芽キャベツとチキンのグラタン
2016年 01月 27日

今日は久しぶりにポカポカ陽気♪
やっぱり暖かい方がうれしい~~!!
早く春、来ないかな。
お友達のまーたんさんにいただいたお野菜レシピ第三弾☆
今日は芽キャベツo(^0^)o
コロコロっとした小さなキャベツ、甘い~♪
やっぱりまーたんさんのお野菜はお味が濃くて優しいお味♪
鶏肉と、玉ねぎで甘みのあるまろやかなお味に仕上げてみました。
★芽キャベツとチキンのグラタン★
<材料>1人分
◇芽キャベツ 9個
◇鶏肉 130g
◇玉ねぎ 1/2個
◇牛乳 180cc
◇バター 小さじ2
◇無添加コンソメ 小さじ1/2
◇塩 小さじ1/5
◇ホワイトペパー 少々
◇ナツメグ 少々
◇小麦粉 大さじ1と1/2
◇ココナッツオイル 大さじ1
◇とろけるチーズ お好みで
◇トッピング用 パプリカ粉・みじん切りパセリ お好みで
<作り方>
①芽キャベツは洗って下側芯の所に十字に包丁を入れ、ルクエに入れてレンジで1分半加熱しておきます。玉ねぎは薄切りに、鶏肉は一口大より少し大きくカットしておきます。
オーブンは230度に温めはじめます。
②フライパンにココナッツオイルを敷き、鶏肉を炒め油が出てきたら玉ねぎを加えて炒めます。塩・こしょうし、コンソメ、ナツメグを加え、ササっと炒めて火を止め、小麦粉をふり混ぜます。その後牛乳を加えて火を付け混ぜながらとろみがついてきたら火を止めます。
③グラタン皿に2を入れ、上に1の芽キャベツを並べて、お好みでとろけるチーズをのせて、230度のオーブンで10分焼きます。
④お好みでパセリとパプリカ粉を飾って出来上がり。

ゴロゴロ~芽キャベツが甘くて美味しい~~!!
寒いときって、クリームソースが恋しくなるなぁ~♪
ちょっと食べすぎちゃいました(^0^)
毎日お野菜たっくさん!身体が喜んでるなぁ。
まーたんさん、本当にありがとう~~!!
今日は洗濯、掃除、とお日様の恵みたっくさんいただきます~~(^0^)/
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芽キャベツとチキンのグラタン
おいしそうです
素晴らしいレシピ
ありがとうございます。