人気ブログランキング | 話題のタグを見る

圧力鍋であっという間のぶり大根

圧力鍋であっという間のぶり大根_c0103827_1929446.jpg
こんばんは(^0^)/

これから都内は雪~と言われてるけど・・・ほんとに降るのかなぁ。
明日は診察日なんだけどなぁ。
暖冬だった今年も、とうとう冬!ですねぇ。

さぁ、今日はぶり大根!!
圧力鍋であっという間に作っちゃいました。
う~ん、美味しいな~~♪

大根はほっくほく~鰤もふんわりo(^0^)o
これ、たまらないわぁ。

冬は寒くて嫌だけど・・・美味しいものもたくさんありますね~。


★ 圧力鍋であっという間の鰤大根 ★

<材料>
◇鰤 2切れ(180g)
◇大根 300g
◇生姜 一欠け(15g)
◆昆布だしつゆ:醤油:みりん 4:2:2
◆酒 50cc

<作り方>
①鰤には塩を振り、おいておきます。その間に大根をまず2cm幅の輪切りにして皮をむき、面取りし、十字に切り目を入れます。生姜は半分は薄切りに、半分は千切りにしておきます。
②鰤に熱湯をかけ、すぐに冷水で冷やします。
③圧力鍋に大根を入れ、上に鰤をのせ、生姜の薄切りを散らし、◆の調味料を加えて材料がかぶるくらいの水を加えて蓋をして、中火で火にかけます。
④圧がかかってきたら弱火にして10分加熱し、火を止め圧を抜き、出来上がり。
時間があれば30分程冷まして味をしみこませるとより美味しくなります!
お好みで千切り生姜をのせて。
圧力鍋であっという間のぶり大根_c0103827_1930560.jpg

もう~ごはんが進んじゃってこまっちゃう、なおかずなのでした♪

こりゃぁ~またすぐに食べたくなっっちゃうな。


寒いから、大好きなハワイの写真を一枚~~~(^0^)/
圧力鍋であっという間のぶり大根_c0103827_19321177.jpg

皆さん、風邪ひかないようにね!


=====

みなさん、いつもありがとう~!
ランキングに参加中☆ぜひポチっと応援よろしくお願いします(^0^)/




===
圧力鍋であっという間のぶり大根_c0103827_1357521.jpg
Commented by ryuji_s1 at 2016-01-17 19:55 x
りかりんさん
今晩は
圧力鍋であっという間のぶり大根
美味しそうです
素敵なお料理ですね
Commented by ゆり at 2016-01-18 20:07 x
やっぱりブリ大根作ろうかな~
美味しそう(^^)
ぶりのアラがあったら・・・と思うんですが
近所のスーパーであまりでなくて
アラがなくても普通のブリでもやっちゃおうかな♪
Commented by rika_flute at 2016-01-20 20:19

◆ ryuji_s1さんへ ◆

ryujiさん、こんばんは☆
寒いので、圧力鍋で熱々のおかずが美味しいです!
今日も圧力鍋でしたよ~^0^。

Commented by rika_flute at 2016-01-20 20:20

◆ ゆりさんへ ◆

ゆりさんこんばんは~☆
鰤大根、美味しいですよね~!
そうそう、ほんとはアラがあったらよかった~!
あったんだけど、一人には多い量しかなくてね・・・
でもいっぺんにたくさん作ればよかったかなぁ。
私もまた見つけてこよう~っと♪

by rika_flute | 2016-01-17 19:35 | 和食 | Comments(4)

私のお仕事はフルートを吹くことと教えること♪日々美しい健康を目指し「国際薬膳食育師」「食育インストラクター」としても活動しています♪   素敵な「音楽」と「食」を私らしく伝えていきたいな☆


by rika_flute