鶏そぼろ弁当
2015年 11月 18日

今日は朝起きると晴れてたけど・・・予報通りの雨になりました。
でも気温が少し温かいので身体は楽だなぁ。
昨日のお弁当!
大好き、鶏そぼろ弁当~☆
鶏ひき肉と、卵と、ブロッコリーの緑とミニトマトの赤。
はっきりした色合いがお弁当タイムを元気にさせてくれましたo(^0^)o
お決まりお弁当だけど、やっぱり美味しいな~♪
★鶏そぼろ弁当★
<材料>
◇鶏もも挽肉 50g
◇卵 1個
◆醤油:昆布だしつゆ:みりん:酒 1:1:1:1
◇塩・こしょう 少々
<作り方>
①卵はよく溶いてから油を敷いたフライパンで中火で塩・こしょうし、ササっと炒り卵にし、フォークなどで押してより細かくして仕上げます。
②鶏挽肉は、油を敷いたフライパンに入れササっと炒め色が変わってきたら、◆の調味料を加えてグツグツと2分程火にかけます。
③お弁当箱にごはんを敷き詰め、半分に鶏挽肉、そして半分のところには②のつゆをふりかけてから、卵をのせて出来上がり。
*卵側のごはんにつゆをかけて置くと、冷めたときにも美味しくいただけます!

色鮮やかなお弁当は、なんだか元気になれて大好き☆
これに、醗酵食のお味噌汁をプラスしてね。
やっぱり色合いよくすることって大切!
彩りは=栄養でもあるので、カラフルにすると栄養価もアップ!
明日はどんなお弁当にしようかな~~~(^0^)/
=====
みなさん、いつもありがとう~!最近上位が続いててうれしいな♪
ランキングに参加中☆ぜひポチっと応援よろしくお願いします(^0^)/
今晩は
鶏そぼろ弁当
美味しそうです
素敵なお弁当
ありがとうございます。
◆ ゆりさんへ ◆
ゆりさん、こんばんは(^0^)/
そぼろ丼、忘れちゃうけど作るとやっぱり美味しいですね!!
安く済むし、これ結構いいメニューかも~~~(^0^)☆
私もまた夕飯に作ろうっと~!