スパイシーロコモコ デミグラスソース
2015年 09月 02日

ほんとに雨が続きますね・・・
秋晴れの日はいつ来るのでしょうか。
皆さん風邪などひいてないかな??
大好きロコモコ(^0^)/
ある日のランチに・・・パパっと作ったロコモコ☆
そうそう、先日テレビで笠原シェフが、パン粉とか入れなくても片栗粉で大丈夫、
とやっていたので今日はハンバーグの中身は、ひき肉、玉ねぎ、片栗粉だけで作ってみました。
それでもふわふわだし美味しくできました☆
あ、それに熊本乾燥野菜HOSHIKOの畑のおだし、のおかげかもしれないけどね。
ササっとお手軽ハンバーグ!!
そしていつもはナツメグだけど、今日はガラムマサラをくわえて・・・
カレーまではいかないけれど、ちょっとスパイシーな風味になってとっても美味しかった!
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★スパイシーロコモコ★
<材料>1人分
◇牛・豚ひき肉 100g
◇玉ねぎ 1/4個分
◆塩・こしょう 少々
◆GABANガラムマサラ 4~5振り
◆HOSHIKO畑のおだし(野菜だし) 1袋(5g)
◆片栗粉 小さじ1
◇市販のデミグラスソース 大さじ3
◇赤ワイン 大さじ1と小さじ1
<作り方>
①玉ねぎはみじん切りにして、耐熱容器に入れてラップなどし、600ワットで1分チンとして、粗熱をとります。
②ボウルに1の玉ねぎ、ひき肉、そして◆の調味料をすべて加えてねばりが出るまで混ぜ、ハンバーグの形に整えます。
③フライパンに油を敷き温まったらハンバーグを入れ蓋をして片面3~4分程焼き裏返して、赤ワインを加えてジュワっとしたらまた蓋をして3~4分焼いていったん取り出しておきます。
④3のフライパンの中に市販のデミグラスソースを加え、赤ワインを加えグツグツっとしたらハンバーグをこの中に入れて絡ませます。
⑤器にごはんを盛り、ハンバーグ、そして目玉焼きを作ってのせて出来上がり。

サラダは、お気に入りのレタスに、貝割れ大根、パプリカを混ぜてカラフルに・・・
ミニトマトを添えて。
大満足、パパっとランチ(^0^)/
なんだかすっかり夏が終わってしまったみたいで・・・
気分だけでもハワイ~みたいにしてみました♪
実は・・・昨晩、101歳のおばあちゃんが亡くなりました。
なんと昨日私が寝付けなかった時間に。そして今朝はなんだかめずらしく朝から目が覚めてしまい早起きしていた私・・・そこに母からの電話。
何かを感じていたのかなぁ。
写真は昨年お見舞いに行ったときのものですが、もうここ1年くらいはずっと寝たきりでしたが、特に病気もなく、本当に生命力のあるおばあちゃんでした。
武将・大名だった堀秀政を先祖に持つ、お嬢様だったおばあちゃんは薬剤師、育ちの良さが溢れているお洒落なおばあちゃんだったなぁ。
おばあちゃん、101年本当にお疲れ様でした^^天国てゆっくり休んでね。
100歳を迎えたおばあちゃんと一緒に

このときにこうして会えて本当によかった!
私は難病持ちだし・・・こんなには生きてないのだろうなぁ。
だからこそ今日も、明日も、精一杯の笑顔でがんばろう~~(^0^)/
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おばあちゃん長生きだったんですね!大往生です
そしてご冥福をお祈りします・・・(;;)
やはり身内がいなくなることは悲しいですし寂しいです
でもあまり迷惑かけずいけるっていいなと思います
私もなるべく老人になっても周りに迷惑かけずいきたいです
できればそんなに長生きもしたくないです
元気で健康で自分のことしっかりできるなら長生きでもいいんですけどね 自信ないです(^^;)
スパイシーロコモコ デミグラスソース
素敵なお料理
美味しそうです
おばあちゃん101歳ですか
大往生ですね
長生きして素晴らしい時勢を歩まれて
素敵な方ですね
ご冥福をお祈りいたします。
◆ ゆりさんへ ◆
ゆりさん、こんにちは!
ロコモコ、ごはんと一緒に食べれちゃうから便利よぉ!!
おばあちゃん、そうなの、自分のこと考えると100って考えられないよね・・・
私もあんまり長生きしたくない(T.T)
ほんと、誰にも迷惑かけないでなんてほんとめったにないものね。おばあちゃんはすごかった~見習いたいけど・・なかなか真似ができないよね。
いつ地震来るかもわからないし、とにかく今日美味しいもの食べておかなくっちゃね~~!