夏野菜のはさみ揚げ
2015年 08月 19日
なんだかすっきりしないお天気が続きますね。
気温が少し涼しくなってきたのは嬉しいような~夏好きの私には寂しいような・・・
今日の1品は、夏野菜のはさみ揚げ!
ビールも進む1品です。
今回は熊本乾燥野菜HOSHIKOの4種の野菜の入った「餃子HOSHIKO」を使って。
美味しい~熊本とっぺん野菜のゴーヤと赤茄子に挟んで揚げました。
ゴーヤの苦味、とろけそうな赤茄子・・・美味しい~☆
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ぜひぜひ、この機会にお試しくださいね!
★夏野菜のはさみ揚げ★
<材料>2~3人分
◇ ゴーヤ 4cm程
◇ 茄子 4cm程
◇ 豚・牛ひき肉 100g
◇ 餃子HOSHIKO 大さじ4
◇ 水・酒 各大さじ2
◆ 醤油 小さじ1
◆ 塩・こしょう 少々
◆ 片栗粉 小さじ2
◇ 小麦粉 大さじ3
◇ 片栗粉 大さじ2
◇ 水 70cc
<作り方>
① ゴーヤと茄子は5~6ミリ幅にカットし、ゴーヤは中のワタを取り出し片面に小麦粉をふっておきます。
② ボウルに餃子HOSHIKO と水・酒を加えてふやかし、その中にひき肉、◆の調味料を加えて粘りがでるまで混ぜておきます。
③ 1のゴーヤと茄子の小麦粉が付いた側に2のたねをのせて挟み形を整えます。
④ 小麦粉・片栗粉・水で溶いたもの(薄めです)に3をくぐらせて、中温に温めた油でひっくり返しながら揚げて出来上がり。
今回は薄めの生地にして、片栗粉を加えてカラっと揚げてみました!
素材の旨みを味わうには薄めの生地もいいかな。
熊本とっぺん野菜さんのゴーヤは味が濃くって美味しい~♪
今年の夏もゴーヤたくさん食べてるな、私o(^0^)o
上手に食で元気に乗り越えなくっちゃね!
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熊本の乾燥野菜HOSHIKOのレシピ考案のお手伝いをさせていただいています!
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夏野菜のはさみ揚げ
オシャレなお料理
素敵なはさみ揚げ
おいしそうです
◆ まーたんさんへ ◆
こんばんは~(^0^)/
ありがとうございます、実はちょっとダウン中です(T.T)
なんとかがんばらなくては!!!
リンクありがとうございました☆
素敵に写真撮っていただいて~♪
まーたんさんもどうぞお身体お気をつけくださいね☆
◆ ゆりさんへ ◆
ゆりさん、こんばんは!
分かるぅ~ゴーヤって、サラダだとちょっと濃いし・・・
やっぱりゴーヤちゃんぷるですよね☆
って私も一人なので、めったに揚げ物しないけどね(^^;)
でもたまには美味しいです~!