亀城庵たまらない!さぬきうどんで 豚しゃぶサラダうどん
2015年 06月 03日

今日は雨・・・
こちらはまだ梅雨に入ったわけではなさそうですが~
いよいよ週末からは梅雨なのかなぁ。
蒸し暑いこの時期、消化機能の悪くなってしまうそうで・・・
そんな時には消化のよいうどんが最適☆
と、レシピブログさんの「レシピブログ・カップ」特典モニターに参加!
美味しい~うどんいただきました!!
さぬきうどんの亀城庵さんの
「豪華福福讃岐うどんセット【本格セット夏用】」

半生のおうどんと、つゆが付いていましたが、
もう~うどん麺も、つゆのお味も絶品でした☆
茹で方も詳しく説明が入っているのでその通りに茹でてみました!
とにかく麺を楽しめるように、今回はさっぱりといただいてみましたよ。
★豚しゃぶサラダうどん★
<材料>2人前
◇並切半生讃岐うどん 1袋
◇水菜 1~2株
◇ミニトマト 2~3個
◇豚しゃぶ用 200g
◇金ごま お好みで
◇付属の自家製本格ぶっかけだし 1袋
<作り方>
①うどんは、大きな鍋で3L以上の湯を沸かします。沸いたら麺を入れ、ほぐれたら弱火にして蓋をして指定の分数茹でます。(差し水をせず、ぐるぐると麺がまわるように茹でるそうです)
その間に水菜は3~4cmにカットしザルにあけ、冷蔵庫で冷やしておきます。ミニトマトは半分にカット。豚肉はだしを加えた湯の中でしゃぶしゃぶし、冷水につけ冷やしてから取り出しておきます。
②茹で上げた麺は流水の中でゴシゴシ揉んでぬめりを取ります。
③お皿にうどんを盛り、水菜、豚肉、ミニトマトをのせ、金胡麻をふって、だしをかけていただきます。

このうどん麺、ほんとに本当に美味しい~!
つるっつるで、コシがあって・・・
なんだか止まらなくなっちゃって、急いで食べちゃいました☆
今まで、色々とおいしいうどんをいただいてきた、と思ってたけど・・・
これは、本当に美味しかったです(^0^)/☆☆☆
多分、自分でまた購入することになります・・・
というか、夏の贈り物に最適ですね!
レシピブログさんへ、今回も感謝かんしゃなのでした。
これからも美味しいものをたくさんご紹介できるようにがんばります!!!
=====
みなさん、いつもありがとう~!
ランキングに参加中☆ぜひポチっと応援よろしくお願いします(^0^)/
野菜は、熊本とっぺん野菜さんの新鮮なお野菜を使用しています。
