亀城庵たまらない!さぬきうどんで 豚しゃぶサラダうどん

c0103827_13381324.jpg
こんにちは(^0^)/
今日は雨・・・

こちらはまだ梅雨に入ったわけではなさそうですが~
いよいよ週末からは梅雨なのかなぁ。

蒸し暑いこの時期、消化機能の悪くなってしまうそうで・・・
そんな時には消化のよいうどんが最適☆

と、レシピブログさんの「レシピブログ・カップ」特典モニターに参加!
美味しい~うどんいただきました!!

さぬきうどんの亀城庵さん
「豪華福福讃岐うどんセット【本格セット夏用】」
c0103827_13292052.jpg

半生のおうどんと、つゆが付いていましたが、
もう~うどん麺も、つゆのお味も絶品でした☆

茹で方も詳しく説明が入っているのでその通りに茹でてみました!
とにかく麺を楽しめるように、今回はさっぱりといただいてみましたよ。


★豚しゃぶサラダうどん★

<材料>2人前
◇並切半生讃岐うどん 1袋
◇水菜 1~2株
◇ミニトマト 2~3個
◇豚しゃぶ用 200g
◇金ごま お好みで
◇付属の自家製本格ぶっかけだし 1袋

<作り方>
①うどんは、大きな鍋で3L以上の湯を沸かします。沸いたら麺を入れ、ほぐれたら弱火にして蓋をして指定の分数茹でます。(差し水をせず、ぐるぐると麺がまわるように茹でるそうです)
その間に水菜は3~4cmにカットしザルにあけ、冷蔵庫で冷やしておきます。ミニトマトは半分にカット。豚肉はだしを加えた湯の中でしゃぶしゃぶし、冷水につけ冷やしてから取り出しておきます。
②茹で上げた麺は流水の中でゴシゴシ揉んでぬめりを取ります。
③お皿にうどんを盛り、水菜、豚肉、ミニトマトをのせ、金胡麻をふって、だしをかけていただきます。
c0103827_1338190.jpg

このうどん麺、ほんとに本当に美味しい~!
つるっつるで、コシがあって・・・
なんだか止まらなくなっちゃって、急いで食べちゃいました☆
今まで、色々とおいしいうどんをいただいてきた、と思ってたけど・・・

これは、本当に美味しかったです(^0^)/☆☆☆
多分、自分でまた購入することになります・・・
というか、夏の贈り物に最適ですね!

レシピブログさんへ、今回も感謝かんしゃなのでした。


これからも美味しいものをたくさんご紹介できるようにがんばります!!!



=====

みなさん、いつもありがとう~!
ランキングに参加中☆ぜひポチっと応援よろしくお願いします(^0^)/




野菜は、熊本とっぺん野菜さんの新鮮なお野菜を使用しています。
c0103827_1357521.jpg
by rika_flute | 2015-06-03 13:45 | 和食 | Comments(5)
Commented by ryuji_s1 at 2015-06-03 13:47 x
りかりんさん

亀城庵たまらない!さぬきうどんで 豚しゃぶサラダうどん
すてきなうどん料理
おいしそうです
Commented by ゆり at 2015-06-03 17:33 x
豚しゃぶにうどんっていいですね
今の時期食べやすそうだし 涼しげ(^^)
お腹空いてきました 私も明日そうしようかな
Commented by rika_flute at 2015-06-05 19:12

◆ ryuji_s1さんへ ◆

ryujiさん、こんばんは!
このうどん麺ね、ほんとコシがあって、ツルツルで~
ほんとーーに美味しかったですよ^^。
自分で買ってしまいそうです!!

Commented by rika_flute at 2015-06-05 19:13

◆ ゆりさんへ ◆

ゆりさん、こんばんは☆
うどん~私大好き!
消化もいいし、消化機能弱い私にはうれしいわ^^。
この季節は冷たいおうどんに色々具をのせて、美味しいですね♪

Commented by ゆりりん at 2015-06-08 17:10 x
ガラスの器で涼しげ~~
お野菜もイキイキ!!
美味しそうな豚しゃぶうどんですね!!
食欲アップ間違いなしです。
<< 野菜だしの三色ピクルス しょうが風味のお腹にうれしい野... >>