野菜の旨みたっぷりミートソース
2015年 05月 29日
こちらは・・・今は雨が降っています。
雨は体がちょっとダルいけど、たまには降らないとね。
私は今週はフルートレッスンお仕事がないので、毎日お料理!
今日は、熊本乾燥野菜HOSHIKOの旨みたっぷりのミートソース♪
11種類の旨みの「畑のおだし」と、乾燥パプリカ、
そして熊本とっぺん野菜さんの甘い新玉ねぎ・・・
隠し味はね、なんとお好みソースなのです!
そして作ってから一晩寝かせることで、HOSHIKOの旨みがしみ出して・・・
なんとも濃厚なぽってりミートソースの出来上がり☆
★野菜の旨みたっぷりミートソース★
<材料>2~3人分
◇牛・豚ひき肉 100g
◇玉ねぎ 1/2個
◇HOSHIKOパプリカ赤・黄(ダイス) 大さじ山盛り1
◇HOSHIKO畑のおだし 2袋
◇トマトピューレ 大さじ4
◇白ワイン 大さじ2
◇ホールトマト缶(ダイスカット) 1/2缶
◇お好みソース 大さじ1(お好みソースがなければ中濃ソースにはちみつを少し)
◇塩 小さじ1/4
◇こしょう 少々
◇すりおろしにんにく 小さじ1
◇オリーブオイル 大さじ2
<作り方>
①パプリカミックスをひたひたの水を加えてつけておきます。(煮込むので完全に戻らなくても大丈夫)
②お鍋にオリーブオイルを敷き、まずひき肉を炒めていきます。肉の色が変わってきたら玉ねぎのみじん切りを加えて炒め、次にトマトピューレを加えて炒め、にんにく、塩・こしょうし混ぜ、白ワインを加えて混ぜ、ホールトマト缶、そしてHOSHIKO畑のおだしを加えます。
③2の中にお好みソースも加え4~5分かき混ぜながら煮込み、火を止めます。
④このまま一晩寝かして出来上がり。
*パスタは指定通りの分数茹で、ザルにあけてバターを絡め、お皿に盛ってミートソースをのせ、お好みで粉チーズとパセリを飾っていただきます。
これね、バゲットにのせて食べても美味しい~♪
お野菜の旨みがぎっしり詰まった、ぽってりミートソース!
これは病み付きです☆
きっとね、新玉ねぎの甘さもいい感じなのでしょうね。
そしてそして、HOSHIKOの旨みがしみ出してたまらない!
美味しかった~~~(^0^)/
涼しいような蒸しむし・・・
皆さん、お身体気をつけてお過ごしくださいね☆
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熊本の乾燥野菜HOSHIKOのレシピ考案のお手伝いをさせていただいています!
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野菜の旨みたっぷりミートソース
素敵なミートソース料理ですね
素晴らしいです
素敵なレシピ
ありがとうございます