玉ねぎマリネのジャーサラダ 【アンチエイジング・整腸・免疫力アップ】
2015年 05月 28日

今日はちょっと薄曇り~過ごしやすいですね♪
畑の恵みを・・心を込めて作っていらっしゃるお友達のまーたんさんから、
美味しそう~な玉ねぎとグリーンピースを送っていただきました!!
先日もね、手作りの玉ねぎいただいちゃって・・・
大好きな玉ねぎ、たっくさんでうれしい~♪

それで早速、玉ねぎまるごと1個食べれちゃう、
マリネなジャーサラダ作ってみました!
半日~置いた玉ねぎはドレッシングが沁みこんで・・・美味しい~☆
★玉ねぎマリネのジャーサラダ★
<材料>
◇玉ねぎ 1個
◇きゅうり 1/2本
◇ミニトマト 5個
◇パプリカ(オレンジ使用) 1/4個
◇ツナ缶 1缶
◇フリルレタス 1枚
◇クコの実 20粒(なくてもOK)
◆ココナッツオイル 大さじ2
◆カンタン酢(ビネガーなど) 大さじ2
◆はちみつ 小さじ1/3
◆塩 小さじ1/3
◆粗挽き黒こしょう 少々
<作り方>
①玉ねぎは1mm~2mmの薄切りにし、水にさらしておきます。その間に、きゅうりは縦に4等分~1cm角にカット。パプリカも1cm角くらいにカット。ミニトマトは半分にカットしておきます。
②ガラス瓶の中に◆の調味料を入れてよく混ぜ、クコの実を加えます。
③2のガラス瓶の中に、1の玉ねぎの水分を絞ったものをギュギュっと詰め、その上にツナ→きゅうり→ミニトマト→パプリカをのせ、さいごにレタスをふわっとのせて出来上がり。
④蓋をして(レタスは取り除いておいてOK、食べる時にお皿に敷きます)、冷蔵庫で半日~1日ほど寝かしていただきます。

う~ん、美味しい~~♪
まーたんさんの玉ねぎ、甘~い\(^0^)/
むしゃむしゃ、これ1瓶一人で全部食べちゃった!!
*玉ねぎは、辛みがある場合は30分程水に浸けてから使用してください。
私は美容や滋養強壮のためによく食べているクコの実も加えました☆
ほんのり甘みも出るので、サラダにも美味しいですよ。
◆◇◆今日の私の体への食ポイント◆◇◆
ココナッツオイルでデトックス!アンチエイジング!
たまねぎで疲労回復!便秘に!
◇玉ねぎ・・・疲労回復・血液サラサラ・整腸作用・免疫力アップ など
◇ココナッツオイル・・・ アンチエイジング・デトックス・肩こり・冷え など
◇クコの実・・・ 滋養強壮・アンチエイジング・疲れ目 など
*今の私に必要な栄養素を摂れるよう工夫し、記録しています。
毎日お野菜たっくさん食べて、元気~(^0^)/
さぁ、今日も一日元気に過ごしましょ♪
=====
みなさん、いつもありがとう~!
ランキングに参加中☆ぜひポチっと応援よろしくお願いします(^0^)/