沼サン(しゃきしゃきHOSHIKO入り) 国際薬膳食育師取得しました☆
2015年 04月 25日

今日も気持ちいい~朝でした♪
皆さん知ってます?「沼サン」って・・・
instagramで話題の陶芸家の大沼さんの定番朝ごはんというこの「沼サン」
ご参考に → ★
キャベツがた~っぷり!
消化もいいから、たっぷり食べてもなんだか安心♪
私は熊本とっぺん野菜さんのしゃきしゃきキャベツに、
熊本乾燥野菜HOSHIKOを加えて、しゃきしゃき感をよりプラス!
HOSHIKOは余分な水分を吸ってくれるので、サンドイッチにはピッタリ☆
うんうん、こりゃぁ~美味しいわぁ~o(^0^)o
★HOSHIKO入り沼サン★
<材料>1人分
◇食パン 2枚(8枚切り使用していますが6枚切りでもOK)
◇キャベツの千切り 100g
◇スープHOSHIKO 1袋
◇目玉焼き 1個
◇とろけるチーズ スライスタイプ1枚
◇ハム 2枚
◇マヨネーズ 小さじ1と1/2くらい(お好みで)
◇白ワインビネガー 小さじ1(ピクルスを刻んだものでもOK)
◇粗挽きこしょう 少々
◇粒マスタード お好みで
<作り方>
①HOSHIKOは300ccの水に浸けて一晩冷蔵庫で戻しておきます(急いでいる時には熱湯を注いで20~30分程でも大丈夫です)
②パンは1枚の上にはとろけるチーズをのせて焼き色が付くまで焼きます。
③キャベツの千切りとHOSHIKOの水分を絞ったもの、その中にマヨネーズ、ビネガー、こしょうをよく混ぜておきます。
④焼けたパンのチーズの上には目玉焼きをのせ、その上にたっぷりの3のキャベツをのせ、ハムをのせて片方のパンには粒マスタードを塗ってはさんで出来上がり。
⑤HOSHIKOの戻し汁は温めて、塩こしょう、醤油をほんの少しでスープにもなっちゃいます!

今回は私なりに少しアレンジしています。
これを作っているという陶芸家・大沼さんの奥様はベーコンのようで、とろけるチーズの上にのせるようでしたが・・・
私はハムを挟んでみましたよ。

いっきにたっくさんのキャベツが食べれるってうれしい~♪
お弁当にもピッタリな沼サン!
休日の朝ごはんにもどうぞ(^0^)
そうそう~~私ね「国際薬膳食育師」取得しました(^0^)/☆☆☆

やったぁぁぁ~~~!!
元々少しでも身体をよくしたい、とはじめた食事療法。
それを多くの方々に伝えたいと「食育インストラクター」の資格を取得し・・・
セカンドオピニオンで漢方に通うようになって興味が沸いてきた薬膳。
そして、せっかくなら、と多くの方に伝えていけるようにと資格勉強してみました!
これからも、自分の身体はもちろん、体調のことで悩んでいる多くの方々に
少しでも身体にいいことを伝えていけるようにがんばりたいと思います。
ずいぶん暖かくなってきたけど・・・
まだまだ身体冷やさないように気をつけて過ごしましょ(^0^)/
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みなさん、いつもありがとう~!
ランキングに参加中☆ぜひポチっと応援よろしくお願いします(^0^)/
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熊本の乾燥野菜HOSHIKOのレシピ考案のお手伝いをさせていただいています!
どうぞこちらも遊びにいらしてくださいね☆



美味しそうだなと思ってましたが、まだ作ったことないです
やってみようかな(^^)
国際薬膳食育師すごいです!おめでとうございます!
ますます美味しいご飯のご紹介が楽しみになります(^^)



おめでとう!
◆ ゆりさんへ ◆
沼サン!話題になってますよね~(^0^)/
これね、簡単だしお野菜たくさん食べれるからお勧めですよぉ~!ぜひぜひ作ってみてください☆
ありがとう(^0^)これからも皆さんに身体にいいごはん、ご紹介できるようにがんばります~!!!
◆ まーたんさんへ ◆
まーたんさん~!ありがとうございます^^
ほんとうに、勉強すればするほど、
食べ物がいかに大切かって知って、実感して・・・
これからも体力アップ、食事調整がんばります(^0^)/