くるみチョコチップクッキー
2015年 03月 18日

ちょっとゆったりスケジュールが続いていました・・・
そしたら~なんだかお料理ものんびりになっちゃって。
ゆったりスケジュールさいごの今日は
最近作ってすっかり凝ってしまった手作りクッキー☆
今日は、胡桃とチョコチップを加えて
やっぱり自分で作ったクッキーは安心、美味しい~!
★くるみチョコチップクッキー★
<材料>20個くらい
◇薄力粉 150~160g(卵黄の大きさにより調整)
◇無塩バター 100g
◇アーモンドプードル 20g
◇砂糖(三温糖使用) 40g
◇卵黄 1個分
◇GABANバニラビーンズ 5cm(なければバニラエッセンス6振りでもOK)
◇チョコチップ 20g
◇生胡桃 5~6個
◇グラニュー糖 大さじ1
<作り方>
①ボウルにバターを入れて600Wのレンジで30秒チンし、砂糖を加えてスパチュラ(ヘラ)などで練り混ぜ、バニラビーンズの種を加え混ぜ(バニラビーンズのさやを縦にカットし、中の種をそいで取り出します)、卵黄を加えてなめらかになるまで混ぜます。
②1の中にアーモンドプードル、そして粉をふるいながら加え、さっくりと混ぜ、途中でチョコチップと胡桃は手で割りながら加えて混ぜ、生地をまとめます。
③まな板などの上で転がしながら棒状にし、まわりにグルっとグラニュー糖をまぶし、それをぴったりとラップで包み、冷凍庫で30分寝かせます。
④3を7~8mmの厚さに包丁で切り、180度に温めたオーブンで15分焼いて出来上がり。よく冷ましてからいただきます。

胡桃が香ばしくて美味しい~♪
自分で作ると保存料が入っていなくて安心!
だけど~食べ過ぎてしまうわ!!
今日もWECKの瓶に入れて保存します(^0^)
それにしても昨日から急に暖かくなりましたね~♪
このまま暖かく安定してくれればいいけど、そうはいかなそう!?
みなさん、季節の変わり目お身体気をつけてくださいね☆
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くるみチョコチップクッキー
おいしそうですね
バニラビーンズの香り
素敵です
最近はすっかりお菓子作りにはまっているようですね。
お菓子って自分で作ってみると安心ですよね。
それに想像以上に多くのお砂糖を使っていることに気づきビックリしますよね。
もうすぐ桜が咲きそうだし、春らしいスィーツを私も作りたくなっちゃいましたぁ。
◆ momoさんへ ◆
momoさん、こんにちは(^0^)/
そうなですよぉ~お菓子って一度作りとはまっちゃう!
そうそう~~(>.<)安心な反面、お砂糖の量を実感ですね!
ぜひぜひ~momoさんも~お菓子作ってください~~☆