常備菜でおにぎらず
2015年 02月 24日

今日は夕方からのお仕事なのでお弁当に”おにぎらず”!
こないだはじめて作ってみて→★ こりゃぁ~便利とお気に入りに♪
冷蔵庫にあるものを加えて作れる”おにぎらず”はほんとうれしい。
残り物の整理にもなっちゃうしね。
今日は、作り置きのレンコンのきんぴら、
昨晩の残り物のほうれん草の胡麻和え、
そしていつも冷凍庫に入ってる豚肉を焼肉のタレを絡めて焼いて・・・
お野菜もお肉も一緒に食べれちゃう☆
★常備菜でおにぎらず★
<材料>2個分
◇ごはん お茶碗2杯分
◇豚バラ肉(薄切り肉) 5~6枚
◇レンコンのきんぴら 適宜
◇ほうれん草の胡麻和え 適宜
◇レタス 1枚
◇市販の焼肉のたれ 小さじ1~2
◇塩・こしょう 少々
◇海苔 2枚
<作り方>
①豚肉は塩・こしょうして焼き、焼肉のタレを多めに絡めておきます。
②ラップの上に海苔1枚をのせ、その上に熱々のごはん、そしてレタス、きんぴら、焼肉とのせ(1個はレタスのみ、1個はほうれん草のみにしています)、さいごにご飯をのせて海苔を四辺から包み、ピタっとラップで包みます。
③海苔がしっとりと落ち着いたら出来上がり。2つにカットしてお弁当箱などに入れるときれいに見えますよ!

濃い目に味つけした焼肉の味が馴染んで美味しい~♪
常備菜のレンコンのきんぴらも、ほうれん草の胡麻和えにも味が付いているしね。
おかずもごはんも一緒に食べれちゃう”おにぎらず”・・・
こりゃ便利です(^0^)/
今週はなんとなくお天気落ち着かないのかなぁ。
私はちょっとのんびりな今週なのでした~~♪
お仕事行ってきます!!
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常備菜でおにぎらず
素敵なおにぎらず
おいしそうですね