人気ブログランキング | 話題のタグを見る

常備菜でおにぎらず

常備菜でおにぎらず_c0103827_13581212.jpg
こんにちは(^0^)/
今日は夕方からのお仕事なのでお弁当に”おにぎらず”!

こないだはじめて作ってみて→★ こりゃぁ~便利とお気に入りに♪
冷蔵庫にあるものを加えて作れる”おにぎらず”はほんとうれしい。
残り物の整理にもなっちゃうしね。

今日は、作り置きのレンコンのきんぴら、
昨晩の残り物のほうれん草の胡麻和え、
そしていつも冷凍庫に入ってる豚肉を焼肉のタレを絡めて焼いて・・・
お野菜もお肉も一緒に食べれちゃう☆


★常備菜でおにぎらず★

<材料>2個分
◇ごはん お茶碗2杯分
◇豚バラ肉(薄切り肉) 5~6枚
◇レンコンのきんぴら 適宜
◇ほうれん草の胡麻和え 適宜
◇レタス 1枚
◇市販の焼肉のたれ 小さじ1~2
◇塩・こしょう 少々
◇海苔 2枚

<作り方>
①豚肉は塩・こしょうして焼き、焼肉のタレを多めに絡めておきます。
②ラップの上に海苔1枚をのせ、その上に熱々のごはん、そしてレタス、きんぴら、焼肉とのせ(1個はレタスのみ、1個はほうれん草のみにしています)、さいごにご飯をのせて海苔を四辺から包み、ピタっとラップで包みます。
③海苔がしっとりと落ち着いたら出来上がり。2つにカットしてお弁当箱などに入れるときれいに見えますよ!
常備菜でおにぎらず_c0103827_1358277.jpg

濃い目に味つけした焼肉の味が馴染んで美味しい~♪
常備菜のレンコンのきんぴらも、ほうれん草の胡麻和えにも味が付いているしね。

おかずもごはんも一緒に食べれちゃう”おにぎらず”・・・
こりゃ便利です(^0^)/


今週はなんとなくお天気落ち着かないのかなぁ。
私はちょっとのんびりな今週なのでした~~♪
お仕事行ってきます!!



=====

みなさん、いつもありがとう~!
ランキングに参加中☆ぜひポチっと応援よろしくお願いします(^0^)/



Commented by ryuji_s1 at 2015-02-24 14:25 x
りかりんさん
常備菜でおにぎらず
素敵なおにぎらず
おいしそうですね
Commented by ゆり at 2015-02-26 15:08 x
おにぎらず なんかいいですよね
でもついにぎってしまう私です(^^)
先日もついついおにぎりにしてしまいました(笑)
Commented by rika_flute at 2015-02-26 20:57

◆ ryuji_s1さんへ ◆

こんばんは☆
おにぎらず、すっかり気に入ってしまいました~!
何入れてもなんだか楽しいですね♪

Commented by rika_flute at 2015-02-26 20:58

◆ ゆりさんへ ◆

おにぎらず、いいですよ~!
確かに、やっぱりおにぎりのが簡単なのかもだけど・・・(^^;)
お仕事の合間に食べるにはササっと食べれてうれしい~おにぎりですね(^0^)/

by rika_flute | 2015-02-24 14:05 | お弁当 | Comments(4)

私のお仕事はフルートを吹くことと教えること♪日々美しい健康を目指し「国際薬膳食育師」「食育インストラクター」としても活動しています♪   素敵な「音楽」と「食」を私らしく伝えていきたいな☆


by rika_flute