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お節・お雑煮2015 あけましておめでとうございます!

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明けましておめでとうございます☆

皆様にとって素敵な一年になります様、お祈りしております。
今年もよろしくお願い致します(^0^)/


皆様は元旦いかがお過ごしですか?
雪が降っているところもあるようですね。
こちらもだんだん雪が降りそうなお天気になってきましたよ。

さぁ~~今日はお節です!
今年も色々と作ったけど、
母がお煮しめやなますを作ってきてくれたので、
せっかくだからお重に詰めてみました。

お重に詰めたのは数年振りなの。
やっぱりお正月らしい雰囲気がしてウキウキしますね~♪

それにお雑煮も。
私のお雑煮は鶏と、かつを昆布出汁と、戻し椎茸のだし汁たっぷりで作ります!
ちょっとレシピにしてみようっと^^


★私流お雑煮★

<材料>2~3人分
◇お餅 お好みで
◇鶏もも肉  150g
◇ほうれん草 70~80g
◇お豆腐 半丁ほど
◇なると巻き 3ミリ幅にカットしたもの6枚くらい
◇かまぼこ 3ミリ幅にカットしたもの6枚くらい
◇どんこ椎茸(干し椎茸) 5~6個(戻し水400ml)
◇三つ葉 お好みで
◇柚子 お好みで
◇昆布だしつゆ:お酒:醤油 約1:1:1
◇顆粒かつをだし 小さじ1

<作り方>
①どんこ椎茸は400ml程のお水につけて一晩冷蔵庫でゆっくりと戻しておきます。
②ほうれん草は洗ってゆるめにラップを巻き、レンジでチンして、その後4~5cm幅に切っておきます。
③お鍋に椎茸の戻し汁、椎茸には切り目を入れて加え、一口大に切った鶏肉を加えて、昆布、かつを出汁、酒を加えて味を調え、さいごに豆腐をさいの目に切って加えます。
④お餅は焼いてのせ、かまぼこ、なると巻きをのせ、ほうれん草をのせ、さいごに三つ葉と柚子を飾って出来上がり。

う~ん、自分で大満足なお味・・・美味しい~♪
お節・お雑煮2015 あけましておめでとうございます!_c0103827_13183142.jpg

今年はこんな感じのお正月になりましたo(^0^)o

朝からいっぱい食べてお腹いっぱい~

昨晩は寝るの遅かったし、早起きしたし、ちょっと眠たいなぁ。
お昼ねでもしようかな^^。

なんだか今日はお天気が荒れるみたいなので、
初詣はまた明日、かなぁ・・・


皆様もどうぞ楽しいお正月をお過ごしくださいませ。



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す、す、すごい~~~なんと23位になってますよぉ~~~(((o(*゚▽゚*)o)))
(15,802人中ですよぉ~)
嬉しいよぉ~~☆☆☆

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Commented by ryuji_s1 at 2015-01-01 13:51 x
りかりんさん
素晴らしいおせち
おいしそうです
新年おめでとうございます
今年もよろしくお願いします
Commented by まーたん at 2015-01-01 18:40 x
りかりんさん 今年もよろしくおねがいします!
お雑煮とっても豪華!しいたけのだしがいいですね
横浜も雪が降りましたよ~舞うというより大量に降ってました。
今年もハワイいくのかな? 
フルートコンサートがあったら遊びに行きたいな~
私も今年は自分のための時間が取れそうです。
Commented by rika_flute at 2015-01-02 23:57

◆ ryuji_s1さんへ ◆

ryujiさん、おめでとうございます(^0^)/
今年もよろしくお願い致します!!

Commented by rika_flute at 2015-01-02 23:59

◆ まーたんさんへ ◆

まーたんさん~!明けましておめでとうございます!
今年もよろしくお願い致します^^。
今年は雪、早くてほんと寒いですね(>.<)
まだ千葉は降ってないのですが、今年は寒いわぁ~
はい!!ぜひぜひですぅ~
今年は11月1日に、私の団体の定期演奏会があります♪
またお知らせさせていただきますので~
またお会いできることを楽しみにしております♪

by rika_flute | 2015-01-01 13:27 | 和食 | Comments(4)

私のお仕事はフルートを吹くことと教えること♪日々美しい健康を目指し「国際薬膳食育師」「食育インストラクター」としても活動しています♪   素敵な「音楽」と「食」を私らしく伝えていきたいな☆


by rika_flute