赤玉ねぎのピクルス 【お腹の張り・胃の働き向上・疲労回復・血液さらさら・(糖尿病の方にも)】
2014年 12月 18日
いやぁ、今日は寒かった・・・(>.<)
なんだか今帰りのこの遅い時間よりも、お昼ごろ家出た時のが寒く感じたな。
みなさん、お身体大丈夫でしょうか??
私はさすがに冷えが、手先が・・・怖いです。
というわけで、今日の1品はまたまたレシピブログさんのスパイス大使な1品(^0^)/
クリスマス用の盛り付けにも華やかさをプラスしてくれるかな。
とっても美味しそうな赤玉ねぎをいただいたので、
またまた先日みたいに酢漬けにしてみました!!
(写真は一晩寝かせたものです)
赤い色がこれまたと~ってもきれいで・・・☆
★赤玉ねぎのピクルス★
<材料>
◇赤玉ねぎ(紫玉ねぎ) 1個
◇GABANローリエ 3枚
◇GABANピンクペパー 小さじ1弱
◆寿司酢 150ml
◆三温糖 大さじ2
◆塩 ひとつまみ
<作り方>
①◆の調味料を小鍋で煮立たせ、冷まします。
②赤玉ねぎは2~3ミリの輪切りにし、煮沸消毒した瓶などにほぐしながら重ねて入れ、1を流し入れ、ローリエを挟み混んでピンクペパーを加えしっかりと蓋をします。
③数時間でもいただけますが、2~3日で食べごろに!!2週間は冷蔵庫で保存できます。
これね、また日にちがたって行くと・・・
だんだんとピンク色に染まっていくのです!!
赤玉ねぎは辛味が柔らかいし、水に流さない方が栄養も流れないので、
切ったままで漬けました。
今からだとちょうどクリスマスにはいい色になるといいなぁ~♪
ローリエを加えたので、洋風なお料理にあう香りがします。
なんだか素敵な香り~!
さぁ、これを使って美味しいもの、作ろうっと(^0^)/
◆◇◆今日の私の体への食ポイント◆◇◆
冷えで張るお腹対策に、胃腸の動きを助けてもらい冷え対策、滋養強壮にも。
◇玉ねぎ・・・ お腹の張り・胃腸の動き改善・血液さらさら など 生活習慣病にも。
◇ローリエ・・・ 消化促進・炎症を抑える・関節痛 など
*今の私に必要な栄養素を摂れるよう工夫し、記録しています。
明日は久しぶりの再会の友人とランチの予定です♪
楽しみだなぁ。
今日はちゃんと早く寝ようっと!!!
おやすみなさい・・・☆
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赤玉ねぎのピクルス
素敵なピクルス
体によさそうですね
ざら谷も使えて
素敵なRecipe
有難うございます
◆ まーたんさんへ ◆
まーたんさん~~!!!
私、細かく見れてなくって見落としてしまってました(>.<)ごめんなさい~!
赤玉ねぎ、ハワイではよく食べていたのですが・・・
今回は北海道産のものをいただきました^^。
と~ってもきれいなピンクに染まりましたよぉ~☆☆☆
クリスマスパーティー、いいなぁ~~~(^0^)/