海老とチキンの具沢山マカロニグラタン(ココナッツオイル使用) 【免疫強化・スタミナアップ・温め】
2014年 12月 09日

数日気持ちいいお天気が続いていますね!
でも、寒い~。
今日は、フルートレッスンは夕方かからなのでランチをゆっくりと・・・♪
寒くなってくると食べたくなるグラタン。
パワー付けるために、海老。
海老は血液サラサラ効果や女性ホルモン、デトックス、美肌など
女性にはうれしい作用がたっくさん。
身体の中から温めてくれることでいいことがいっぱいなのね☆
それで、今日は栄養つけたくて、海老と鶏肉、玉ねぎをたくさん加えて、
ココナッツオイルで炒めて・・・
マカロニを加えてグラタン♪
★海老と鶏肉の具沢山マカロニ★
<材料>ラムカン2個分
◇海老 50g
◇鶏もも肉 50g
◇玉ねぎ 大1/4個分
◇茹でたブロッコリー 一口大6個
◇マカロニ 30g
◇ココナッツオイル 大さじ1/2
◇白ワイン 大さじ1
◇バター 10g
◇小麦粉 大さじ3
◇牛乳 200ml
◇塩・こしょう 少々
◇無添加粉末コンソメ 小さじ1/2強
◇粗挽き黒こしょう 少々
◇とろけるチーズ お好みで
◇粉チーズ お好みで
◇あればパセリのみじん切り
<作り方>
①マカロニを指定通りの分数茹で、ザルにあけてオリーブオイルをまわしかけ混ぜておきます。
海老は食べやすい大きさにカットし、鶏肉は小さく切ります。玉ねぎは3~4mmの薄切りにしておきます。
②オーブンは250度に温めはじめます。
フライパンにココナッツオイルを敷き鶏肉、海老を炒めていきます。海老の色が変わってきたら玉ねぎを加えて炒め、塩・こしょうし、白ワインを加えてグツグツっとさせ、バター、コンソメを加えて炒め、いったん火を止め小麦粉を加えてササっと和えたら、この中に牛乳を少しずつ加えながら弱火で混ぜていきます。
③2にとろみがついてきたら、茹で上げたマカロニを加え、粗挽き黒こしょうをふり、混ぜます。
④グラタン皿に3を入れて、上にブロッコリーを飾り、チーズをのせて粉チーズを振り、250度に温めたオーブンで10分焼いて出来上がり。
お好みでパセリを散して。

う~ん、温かいグラタンは冬には最高o(^0^)o
ベシャメルソースも、自分で作れば好みのお味にできていいわ~!
海老もプリっと、チーズはとろ~っと、美味しい!

冬には温かいグラタン、いいですね♪
◆◇◆今日の私の体への食ポイント◆◇◆
ちょっと疲れ気味、冷えが気になる身体にスタミナを!
◇海老・・・ スタミナアップ・冷え・自律神経安定 などに
◇鶏肉・・・ 体力回復・消化吸収・美肌・コラーゲン など
◇ブロッコリー・・・ 胃腸機能改善・アンチエイジング など
◇チーズ・・・ 皮膚の乾燥 など
◇バター・・・ 皮膚の乾燥・便秘・口内炎 など
*今の私に必要な栄養素を摂れるよう工夫し、記録しています。
今は寒さに負けないように、免疫力が落ちないように身体を温めます!
ローカロリーでも体力アップな食材を使わなくちゃね。
ではでは、お仕事行ってきます~~~(^0^)/♪
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海老と鶏肉の具沢山マカロニ
素敵なマカロニ料理
おいしそうです
丁寧なRecipe有難うございます
いつも嬉しいです