はちみつジンジャーりんごジャム
2014年 11月 07日

なんだか今日は冷えてきましたね。
体を温めるものを食べなくっちゃ!
と、旬なりんご♪いただき物のシナノスイートを使ってりんごジャム作りました☆
先日、長野で買ってきたかわいい姫りんごで作った「はちみつジンジャー焼きりんご」
がとっても美味しかったので、今回はジャムにしてみましたよ。
りんごにはちみつと三温糖を加えて、レモンでグツグツ・・・
水分を加えず皮ごと仕上げたので、食べるジャムの出来上がり!
★はちみつジンジャーりんごジャム★
<材料>
◇りんご 1個
◇砂糖(三温糖) 80g
◇はちみつ 50g
◇レモン汁 1/2個分
◇ジンジャーパウダー 小さじ1
<作り方>
①りんごはよく洗って、8等分にし、それを4~5mmの厚さにカットし、鍋に入れ、はちみつ、砂糖をふりかけて15分待ち(水分が出てきます)、火にかけます。
②弱火でコトコト、混ぜながら、焦がさないように~20分~30分、りんごが柔らかくなってきたらヘラなどで潰しながらコトコト。
③お好みの柔らかさになったら、ジンジャーパウダーを加えて混ぜて出来上がり。
*長期保存する場合には、瓶を煮沸消毒してから入れてくださいね。

水分を加えないで作ったので、りんごそのまんまの食感が楽しめます♪
ほんわかピンク色で・・・なんだか癒される秋色。
今回入れた瓶はね、これまたプレゼントしてもらったWECKの瓶。
わぁ~なんだか素敵~~o(^0^)o
これ今流行っているのかな?
あちらこちらで見かけるなぁ。
なんとも自然な色合いが、中の食材を引き立ててくれるわ♪
今回はこのWECKと、りんごのコラボで写真を撮ってみました!
なんだか素敵にコーディネイトできちゃった(^0^)
さぁ、私もこの週末はめずらしくお休みです~
明日は一年振りのお友達と会う予定でとっても楽しみ☆
みなさん、風邪などひかないように!楽しい週末をね・・・♪
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はちみつジンジャーりんごジャム
素敵なジャムRecipe
有難うございます
おいしそうですね

ヒャ~~勘違いしちゃったあ( ̄ー ̄)
「ルクエレシピ」が終了だったのデスネ。
あ~~よかった\(^o^)/
つながっていられるって感じです。
昨年はいっぱいリンゴをいただいてジャムを作ったけれど、
今年はまだなあ~~(笑)
りかりんさん、これからもよろしくお願いいたします
m(__)m
◆ wanchanさんへ ◆
こんばんは~~~(^0^)/
や、や、やっぱり勘違いされたのですね!!
はい、私はやめないですよぉ~!
私、持論で・・・10年なんでも続けたいんです☆
このブログも後1年で10年!!
がんばりますよぉ~(^0^)
これからもどうぞよろしくお願い致します!
ってwanchanさんも素敵なパンの写真、載せ続けてくださいよぉ~~~!!!