人気ブログランキング | 話題のタグを見る

はちみつジンジャーりんごジャム

はちみつジンジャーりんごジャム_c0103827_1995578.jpg
こんばんは(^0^)/
なんだか今日は冷えてきましたね。
体を温めるものを食べなくっちゃ!

と、旬なりんご♪いただき物のシナノスイートを使ってりんごジャム作りました☆
先日、長野で買ってきたかわいい姫りんごで作った「はちみつジンジャー焼きりんご」
がとっても美味しかったので、今回はジャムにしてみましたよ。

りんごにはちみつと三温糖を加えて、レモンでグツグツ・・・
水分を加えず皮ごと仕上げたので、食べるジャムの出来上がり!


★はちみつジンジャーりんごジャム★

<材料>
◇りんご 1個
◇砂糖(三温糖) 80g
◇はちみつ 50g
◇レモン汁 1/2個分
◇ジンジャーパウダー 小さじ1

<作り方>
①りんごはよく洗って、8等分にし、それを4~5mmの厚さにカットし、鍋に入れ、はちみつ、砂糖をふりかけて15分待ち(水分が出てきます)、火にかけます。
②弱火でコトコト、混ぜながら、焦がさないように~20分~30分、りんごが柔らかくなってきたらヘラなどで潰しながらコトコト。
③お好みの柔らかさになったら、ジンジャーパウダーを加えて混ぜて出来上がり。
*長期保存する場合には、瓶を煮沸消毒してから入れてくださいね。
はちみつジンジャーりんごジャム_c0103827_19102889.jpg

水分を加えないで作ったので、りんごそのまんまの食感が楽しめます♪

ほんわかピンク色で・・・なんだか癒される秋色。

今回入れた瓶はね、これまたプレゼントしてもらったWECKの瓶
わぁ~なんだか素敵~~o(^0^)o
これ今流行っているのかな?
あちらこちらで見かけるなぁ。
なんとも自然な色合いが、中の食材を引き立ててくれるわ♪

今回はこのWECKと、りんごのコラボで写真を撮ってみました!
なんだか素敵にコーディネイトできちゃった(^0^)


さぁ、私もこの週末はめずらしくお休みです~
明日は一年振りのお友達と会う予定でとっても楽しみ☆

みなさん、風邪などひかないように!楽しい週末をね・・・♪



=====

みなさん、いつもありがとう~!
ランキングに参加中☆ぜひポチっと応援よろしくお願いします(^0^)/



Commented by ryuji_s1 at 2014-11-07 22:05 x
りかりんさん

はちみつジンジャーりんごジャム
素敵なジャムRecipe
有難うございます
おいしそうですね
Commented by wanchan at 2014-11-08 08:34 x
おはよーございます~☆

ヒャ~~勘違いしちゃったあ( ̄ー ̄)
「ルクエレシピ」が終了だったのデスネ。

あ~~よかった\(^o^)/
つながっていられるって感じです。

昨年はいっぱいリンゴをいただいてジャムを作ったけれど、
今年はまだなあ~~(笑)

りかりんさん、これからもよろしくお願いいたします
m(__)m
Commented by rika_flute at 2014-11-09 23:12

◆ ryuji_s1さんへ ◆

ryujiさん、こんばんは☆
いつもありがとうございます!
自分でもお気に入りの素敵な写真になっちゃいました^^。

Commented by rika_flute at 2014-11-09 23:13

◆ wanchanさんへ ◆

こんばんは~~~(^0^)/
や、や、やっぱり勘違いされたのですね!!
はい、私はやめないですよぉ~!
私、持論で・・・10年なんでも続けたいんです☆
このブログも後1年で10年!!
がんばりますよぉ~(^0^)
これからもどうぞよろしくお願い致します!
ってwanchanさんも素敵なパンの写真、載せ続けてくださいよぉ~~~!!!

by rika_flute | 2014-11-07 19:20 | スイーツ | Comments(4)

私のお仕事はフルートを吹くことと教えること♪日々美しい健康を目指し「国際薬膳食育師」「食育インストラクター」としても活動しています♪   素敵な「音楽」と「食」を私らしく伝えていきたいな☆


by rika_flute
プロフィールを見る
画像一覧