はちみつジンジャー焼きりんご
2014年 10月 24日

今日はと~っても気持ちいい秋晴れでしたね!!
たまってたお洗濯をたくさんしてスッキリ。
今日はルクエの新商品・スチーム&ローストを使ったオーブンの1品です。
先日行った長野・松本で買ってきたかわいらしい~姫りんご。
これをそのままオーブンで、焼きりんごに♪
はちみつと、ジンジャーパウダーを加えて、白ワインでグツグツ・・・
もう~たまらないお味に仕上がりました!
★はちみつジンジャー焼きりんご★
ルクエ・スチーム&ロースト使用
<材料>
◇姫りんご 9個
◆レモン汁 レモン1/2個分
◆はちみつ 大さじ3
◆砂糖(三温糖使用) 50g
◆白ワイン 50ml
◇GABANジンジャーパウダー 小さじ1
<作り方>
①りんごはきれいに洗って、ルクエ・スチーム&ローストに並べます。
(耐熱容器の蓋のあるものなら大丈夫です)
②りんごの上から◆の材料をすべて加え、ジンジャーパウダーを振って、蓋をして200度に温めたオーブンで30分蒸し焼きにします。(途中で中をあけ、汁をりんごにかける、を繰り返すとなおOK)

③いったん取り出し、オーブンを230度に温めます。
④蓋を開け、汁をりんごにかけ、もう一度ジンジャーパウダーをりんごの上にパパっとふり、今度は蓋を開けたまま230度で5~10分焼いて出来上がり。
う~ん、柔らかくて甘~い!!

下にたまったりんごの味が染み込んだとろっとソース。
これは別で保存して、ジャムとして、紅茶などに入れてもとっても美味しいの☆
冷蔵庫でよく冷やして、アイスクリームと一緒にいただいてもいいかな。
と、大満足な秋のおやつができました^^。
ハロウィンパーティーにもテーブルを飾ってくれるかな。
さぁ、明日・明後日は、私のフルートアンサンブル”らふぁえる”の合宿です♪
練習も、みんなで過ごす時間も、ごはんも楽しみ!
張り切って行ってきます(^0^)/
みなさんも楽しい週末をね☆
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はちみつジンジャー焼きりんご
おいしそうです
すばらしい レシピ
嬉しいです
有難うございます
ルクエ久しぶりに出してなにかおやつ作ってみようかな~という気になりましたよ!ごちそうさま
◆ ゆりさんへ ◆
ゆりさん~(^0^)/
姫りんご、そうよね、あまり見ないものねぇ。
やっぱり長野だからあったのよね。
うんうん、たまには焼きりんごに~♪
火を入れておくと体が冷えない感じよ~!