秋鮭のムニエル 塩レモンバターソース
2014年 10月 15日

みなさん台風の影響など大丈夫だったでしょうか?
私はちょっと落ち込むことも台風と一緒に吹き飛ばしちゃいました!!
今週はフルートレッスンはちょっと連休をいただいているので、明日から父のいる松本でリフレッシュしてきます^^☆
今日のランチは大好きな鮭♪
秋鮭の美味しい~季節ですよね。
アンチエイジング、美肌にはとってもいい鮭、サーモン・・・
私は口にすることがとっても多いのですが。
今日はルクエ・スチームロースターだけで仕上げた1皿です(^0^)/
あ、なんだかわかめみたいに見えちゃってるのは、水前寺菜です!
(熊本のとっぺん野菜(お野菜百科からとっぺん野菜に生まれ変わりました!)の水前寺菜です)

葉の裏が紫色の水前寺菜(ハンダマ・金時草とも呼びますね)は、
これまた栄養がたっぷり。
ポリフェノールが摂れるし、抗酸化作用や免疫アップ効果もありますね。
この水前寺菜もルクエでチン!
鮭のムニエルもルクエでチン!
で、とっても簡単な1皿なのです^^。
★秋鮭のムニエル 塩レモンバターソース★
<材料>
◇秋鮭 1切れ
◇塩・こしょう 少々
◇小麦粉 大さじ1
◇乾燥ハーブタイム 少々(お好みで)
ソース
◆塩レモン輪切り 1枚
◆塩レモン液 小さじ1
◆無塩バター 4g
◆オリーブオイル 大さじ1
水前寺菜の炒めもの
◇水前寺菜 3~4本の葉のみ使用
◇塩・こしょう 少々
◇オリーブオイル 小さじ1
<作り方>
①鮭は常温に戻し、塩・こしょうし、小麦粉をまぶします。
②鮭をロースターに入れてハーブをふり、蓋をして、600Wで1分半チンっとし、裏返してもう一度1分チンっとして出来上がり。お皿に盛りつけます。
③2のロースターの中に◆の調味料をすべて入れて蓋をして、600Wで1分~1分半(様子を見ながら加熱し過ぎに注意)グツグツとしてソースの出来上がり。鮭のうえにのせます。
④付け添えの水前寺菜の炒め物を作ります。ロースターによく洗って水分をよくきった3本分の葉を入れ、塩こしょうし、オリーブオイルをまわしかけてよく混ぜ、蓋をして600Wで50秒チンっとして出来上がり。

これ全部、レンジでできてしまうなんて素敵でしょ☆
というか、一人暮らしの簡単おしゃれお料理にはやっぱり便利なルクエ。
これに今日は食物繊維、ビタミン、ミネラルがたっぷりのドイツパンと一緒にね。
今日もアンチエイジングなランチなのでした♪
さぁ、気温も下がってきたけど・・・
みなさん風邪などにはほんとに気をつけてお過ごしくださいね(^0^)/
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急に気温が下がって寒いよね~
体調崩してませんか?
慌てて長袖をタンスから引っ張り出してきています。
今日のランチはまたアンチエイジングな一品ね(^_-)-☆
全部レンジでチンしてできちゃうなんてすばらしいわっ(*^^*)
水前寺菜、どんなお味なんだろう?
免疫アップ効果もあるなんて興味津々!
松本でリフレッシュ、素敵な旅になるといいわね。
素敵な写真待っているよー(^^)/
◆ momoさんへ ◆
こんばんは~!!
ほんとに・・・今日はまた寒かったね(>.<)やだぁ~~!!
でも、ありがとう。大丈夫です~^^。
私も今日はちょっと薄手のセーターとかシャツ出したわ。
水前寺菜!これね、私は沖縄でであったの。
明日葉とかつるむらさき、とか、そんな薬草系かな・・・
ほんの少しそんな系統の香りがするけど、効果がすごいのよ☆
ありがとう~~~!!
リフレッシュしてきます~~(^0^)/♪

おお〜塩レモンバターソースが美味しそうですね☆
わたしも娘も秋鮭は週一くらい食べてますが、こんなオシャレではないです^_^;やってみたいな♪
台風のあとはほんと急に寒くなって、ハイネックとタイツが手放せないですー
娘はというと今週熱出しちゃいまして。。。早く治ってほしいです!
◆ アリスさんへ ◆
アリスさん~~!!こんばんは☆
私ね、木、金と松本~浅間温泉~美ヶ原~行ってきましたよぉ(^0^)/
皮の上着着ていったけど・・・ほんと寒かった~(>.<)
こっち帰ってきてもやっぱり寒いってくらいよね。冬だ~~~
娘さん、その後大丈夫かな?気温差や台風や、体調管理大人でも大変だったものね。
鮭食べて☆元気で過ごしてねぇ~~^0^。
◆ ゆりりんさんへ ◆
ゆりりんこんばんは~☆
塩レモン+バターは、お気に入りだよ~^0^。
そうそう、脂ののった鮭にほんと合いました!!
夏が終わって塩レモン・・・冷蔵庫でまだ醗酵し続け・・・
使ってあげなくっちゃだね。