HOSHIKOの甘みいっぱい茄子ミートソース
2014年 10月 13日

またまた台風・・・ですね。みなさま大丈夫でしょうか?
こちら関東は今夜遅くに通過するようですが、今のうちにベランダを片付けましたよ。
今日は気温も低いし、体冷やさないようにしなくっちゃね。
さぁ、今日の1品はランチに作ったパスタ!
熊本の乾燥野菜HOSHIKOの玉ねぎをたっぷりと使って。
HOSHIKOの玉ねぎは甘~いので、とっても柔らかいお味に仕上がりましたよ☆
ハロウィンパーティーもかぼちゃだけじゃ飽きちゃうし・・・
お子さんも大好きなミートパスタはいかが?
★HOSHIKOの甘みいっぱい茄子ミートソース★
<材料>ソース2人分
◇パスタ麺 一人分約100g
◇HOSHIKO玉ねぎダイスカット 10g
◇牛・豚ひき肉 80g
◇筑陽なす(長茄子) 1本
◇市販のトマトソース 200g
◇塩・こしょう 少々
◇粗挽き黒こしょう 少々
◆GABANナツメグパウダー 3振り
◆GABANシナモンパウダー 2振り
◆GABANオレガノ 5振り
◇粉末コンソメ 小さじ1/3
◇すりおろしにんにく 小さじ1/2
◇赤ワイン 大さじ1
◇パルメザンチーズ 大さじ1
<作り方>
①HOSHIKO玉ねぎは器に入れてお水100ml(分量外)を加えて30分程戻します。茄子は薄めの乱切りにし、時間があれば水につけてアクを抜きます。
②フライパンに底が見えなくなるほどのオリーブオイルを敷き(分量外)、水分を取った茄子を加えて両面焼き目が付くまで焼いたらいったん取り出しておきます。
③フライパンはキッチンペーパーなどで拭き、改めてオリーブオイル(分量外)を加えて温め、ひき肉を軽く炒め塩・こしょうし肉の色が変わって来たら、次に1のHOSHIKO玉ねぎを戻し水ごと加えます。グツグツし水分がなくなってきたらにんにくを加え、赤ワインを加えてジュワっとさせて、市販のトマトソース、コンソメ、◆のスパイス類を加えて4~5分煮込み、さいごに粗挽き黒こしょう、パルメザンチーズを加えて混ぜます。そして2の茄子を加えてさっと混ぜておきます。
④パスタは茹で上げてザルにとり、オリーブオイルをまわしかけ混ぜ、粗挽き黒こしょうをふっておきます。
⑤お皿にパスタ麺を盛り、お好みで刻んだパセリを散し、3のソースをのせて出来上がり。

う~ん、自分の好みに作る茄子ミートソース、美味しい~♪
ベランダから摘みたてのパセリもいい香り~♪
と、大満足なのでした(^0^)
★お知らせ★
テレビ通販QVC放送にて、今週、熊本乾燥野菜HOSHIKOの販売があります。
10月16日(木)10:00~11:00
お徳に購入できるチャンスにぜひぜひご覧くださいませ。
今日使ったパスタね、イオン・トップバリュー商品のグリーンアイシリーズ、オーガニックのものを使ってみましたよ。

最近日本でもオーガニック(有機栽培)のものがずいぶん増えてきましたが、
やっぱり体を気にするなら化学肥料や農薬を使用していないもの、無添加のもの・・・
と行き着いてしまいます。
でも・・・お値段もそれなりに、ですが、このトップバリューのグリーンアイシリーズは
比較的お手頃価格でうれしいです!
家族が多いとちょっと大変だけど、一人分なら続けられそう☆
と、今日も明日も健康オタクな私なのでした・・・。
あ!最近お気に入りの近所のケーキ屋さんに大~きなかぼちゃが!!!
これ、何キロだと思います??
当たれば・・・クリスマスケーキがいただけちゃう^^。

みなさん、台風にはくれぐれもお気をつけくださいね!!
★レシピブログさんではじまった「ハロウィンレシピコンテスト」
人気レシピの所に私の「ハロウィンかぼちゃの五目寿司」を載せてくださっております!
ぜひ、見てみてね^^。
=====
みなさん、いつもありがとう~!
ランキングに参加中☆ぜひポチっと応援よろしくお願いします(^0^)/
熊本の乾燥野菜HOSHIKOのレシピ考案のお手伝いをさせていただいています!
どうぞこちらも遊びにいらしてくださいね☆
