芋・栗・南瓜の秋ごはん♪
2014年 10月 06日

台風~~~大丈夫だったでしょうか?
こちら私の住んでいる千葉でも色々な被害が出たようです。
ただ、家はマンションなのでそれほどひどくは感じませんでしたよ・・・
また次の台風が来ているようなので、引き続きお気をつけくださいね。
さぁ、今日は秋ならでは、のごはん☆
熊本乾燥野菜HOSHIKOのかぼちゃを加え、
熊本お野菜百科さんのお野菜を使い・・・芋!栗!かぼちゃ!のごはんです^^。
やっぱりほんの~り甘いごはんって、幸せね☆
★芋・栗・かぼちゃの秋ごはん★
<材料>5~6人分
◇お米 3合
◇剥き栗(蒸し栗・・・なんでもOK) 約90g
◇さつま芋 約90g
◇HOSHIKOかぼちゃダイスカット 大さじ山盛り1
◆液体こんぶだしつゆ 大さじ2
◆白だし 大さじ1(なければこんぶだしでOK)
◆お酒 大さじ2
◇黒ごま トッピング用お好みで
<作り方>
①お米は洗ってザルにあけておきます。さつま芋はお好みの大きさにカットし、水に浸けておきます。HOSHIKOかぼちゃも容器などでかぶるくらいの水を加えて戻しておきます。
②お米を炊飯ジャーの内釜に入れ、◆の調味料を加えて混ぜ、1のHOSHIKOかぼちゃを戻し水ごと加えて、内釜の3合分の所まで水を加えます。その後、水分を切った栗とさつま芋を加えて炊き、炊けたら30分程蒸らして出来上がり。
③お茶碗に盛って、お好みでごまをふって。

芋・栗・かぼちゃ、どれか1つだけでも満足なのに・・・
今回は贅沢にぜ~んぶ入れちゃいましたよ!
もう、大満足!食欲の秋!です(^0^)/
って私はまだお腹がイマイチなのですが・・・
皆様も季節の変わり目、そして台風が次々と・・・
お体気をつけてお過ごしくださいね☆
さいごにお知らせ2つ!です☆
★2014年10月7日(火)18:30~有楽町駅前広場にて、生徒さんによるミニコンサートを開催致します♪
当日はヤマノミュージックサロン有楽町の主催で1日色々な音楽や体験レッスンが行われますので、通りかかったときにはぜひぜひ、寄ってみてくださいね。
★レシピブログさんではじまった「ハロウィンレシピコンテスト」
人気レシピの所に私の「ハロウィンかぼちゃの五目寿司」を載せてくださっております!
ぜひ、見てみてね^^。
=====
みなさん、いつもありがとう~!
ランキングに参加中☆ぜひポチっと応援よろしくお願いします(^0^)/
熊本の乾燥野菜HOSHIKOのレシピ考案のお手伝いをさせていただいています!
どうぞこちらも遊びにいらしてくださいね☆
