クミン香る秋刀魚ごはん ルクエ新製品「スチーム&ロースター」
2014年 09月 06日

お天気なかなか長続きしないですね。
私、大好きな秋刀魚!!
今年はお高い・・・と、出初めはなかなか手がでなかったけど、
だいぶ値段もお手頃になってきました。
それで今日はルクエの新製品「スチーム&ロースト」を使ってさんまごはん。
スパイスのくみんを加えて臭みを抑えて。
ちょっとスパイシーでカレーっぽいお味・・・
しめじも加わって、秋味ごはんの出来上がり☆
うえぇ~ん(>.<)すだち飾るの忘れちゃったよぉ~~~!!!
★クミン香る秋刀魚ごはん★
<材料>2人前
◇お米 1.5合
◇GABANクミン(パウダー) 小さじ2
◇GABANクミン(ホール) 小さじ2
◇塩 少々
◇お酒 大さじ1
◇秋刀魚 1匹
◇しめじ 1/2株
◇刻み万能ネギ お好みで
◇醤油 小さじ2
◇オリーブオイル 大さじ2
<作り方>
①お米は洗って炊飯機の内釜に入れ、クミンパウダーとクミンホールを加え、お酒を加えて軽く混ぜ、普通の内釜の線まで水を加え、炊き上げます。
②秋刀魚は頭は落とし三等分にし、内臓を取り出し、両面をこんがりと焼き上げます(後でオーブンにかけるので完全に焼けてなくてOKです)
③炊き上がったごはんをルクエ・スチーム&ローストに平たく入れ、焼いたさんまをのせてクミンパウダーをふり、石づきをとり小分けしたしめじをのせます。塩をふり、オリーブオイルをまわしかけ、まず蓋をして600Wのレンジで2分加熱します。
④3のスチーム&ローストをとりだし、オーブンを230度に温めます。蓋をあけ、醤油を散して230度のオーブンで10分焼いて出来上がり。お好みで万能ネギを散して、秋刀魚は骨などを取り除き軽くほぐし混ぜていただきます。

う~ん、こういうごはんならおかずなくってもモリモリ食べれちゃうわ(^0^)
クミンの香りが秋刀魚の臭みを消してくれて・・・
クミンの香りって食欲アップしてくれるのよね。
オーブンで焼いているので、秋刀魚がジュワ~っと・・・
と、秋らしい~1品なのでした(^0^)/
ルクエのこちらの新製品、陶器なので使い方も色々と広がりそう!
食卓でも白い陶器が素敵でしょ。
食欲の秋・・・皆さんも美味しいもの食べて季節の変わり目元気で過ごしてね☆
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クミン香る秋刀魚ごはん
おいしそう
素敵な料理ですね
クミンの香り素敵
丁寧なRecipe
ありがとうございます
平年並みになりましたよね。
焼いた秋刀魚が大好きなんだけど、
どうしても部屋の匂いが気になるので、
刺身用を買って煮ることが多いです。
でも、りかりんさんのおすすめの秋刀魚ごはんは、
是非作ってみたいです
\(^o^)/
スチーム&ロースターは持っていないけど作れそうですね!?
◆ wanchanさんへ ◆
こんばんは(^0^)/
お元気ですか??
そうそう、初めは一匹390円とかで、目が飛び出て!!!
やっと198円になってきました。
そうそう~~~(>.<)私も部屋の匂いすごい気にするのでいつもは母の所で食べさせてもらってたんだけど、今年は焼いちゃいました!
でも、魚焼きグリルの石入れて焼いたら思ったより出なかったです!
秋刀魚は生姜たっぷり入れて煮るのも美味しいですよね☆
しばらく続いちゃいそうです~^0^。

◆アリスさんへ◆
きゃぁ~~(>.<)私、ここ見落としてたみたい・・・ごめんなさい(>.<)
今、スパイスレシピを整理していて見つけたの!!
スチーム&ロースト、まだ研究が足らないのだけど、パンも焼けそうですね!シナモンロールとか並べた焼いたらいいかもですね☆
ほんとごめんなさい(>.<)