青パパイヤイリチー(青パパイヤ炒め)
2014年 08月 23日

今日は『処暑』・・・夏もいよいよおしまいかぁ。
夏が大好きな私にとって秋は、やっぱり寂しいよ。
さっきね、とってもきれいな秋の夕空が見れましたよ。
さいごに載せようっと。
今日の晩ごはんは、大好きなパパイヤイリチー!!
今までは沖縄に行ったときに買ってきてたけど、
今回はめずらしくスーパーで見かけたので買ってみました。
うぅ~ん、やっぱり輸入ものは少し苦味があるな。
でもこのなんともいえない噛みごたえ、歯ごたえ、大好き☆
青パパイヤはなんと言っても、酵素が豊富。
それにビタミンCも!!
やはりこれも夏の体にうれしいお野菜なのね。
★青パパイヤイリチー★
<材料>2人分
◇青パパイヤ 小1個
◇にんじん 80g
◇にら 5本
◇豚こま肉(バラ肉) 100g
◆濃縮かつをだしつゆ 大さじ1
◆醤油 小さじ1
◆お酒 大さじ1
<作り方>
①青パパイヤは皮はピーラーなどで取り除き、種を取り、千切りにて水につけておきます(つけすぎるとビタミンが逃げてしまいますので注意)。にんじんも千切りに。ニラは5~6cmにカットします。
②フライパンに油を敷き、まず豚肉を炒め色が変わってきたらパパイヤ、にんじんを加えて2~3分炒め、油がまわったら◆の調味料をふり中火で炒めて水分が飛んだらさいごにニラを加えてサっと炒めて出来上がり。

う~ん、なんだか体が喜んでる~~!!ヘルシーだわ☆
私は断然豚肉が好きですが、ツナやベーコンと炒めても美味しいみたいですね。
酵素たっぷり、消化も良いですね。
と、まだまだ夏バテ対策メニュー!
夏らしい~晩ごはんなのでした・・・。
さいごに、今日の夕方の写真を(^0^)/
玄関側からパチリ☆

秋だ~~~!!
素敵な夕暮れだけど・・・うぅ~寂しい・・・秋だぁ~~~
さぁ、また明日から今週もお仕事がんばろう~(^0^)/
そろそろ夏の疲れが出てくる頃なので皆さんも食事で調整してね。
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青パパイヤイリチー(青パパイヤ炒め)
おいしそうです
素敵なrecipe
有難うございます

◆ なつえさんへ ◆
先生~~~~!!ありがとうございます(^0^)
そうですね、そうですよね!食べ物美味しい~♪食欲の秋♪音楽♪♪
ですね、ですよね☆
でもぉ~体調辛い冬が怖い・・・(T.T)
でも!!今年は運動はじめたから、少しでも楽に過ごせますように☆
がんばりまっす(^0^)/ありがとうございます!!

◆ アリスさんへ ◆
こんばんは~(^0^)/
ほんとに・・・夏って短い!!私はずーっと夏でいいのになぁ。
秋は寂しいですね(>.<)
そうなの!!まだ熟す前の青いパパイヤ。
これが普通に食べる果物とぜんぜん違う印象で!美味しいのよ~!
ぜひ食べてみてもらいたいな(^0^)