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ゴーヤの塩レモンガーリックチャーハン

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こんにちは~(^0^)/
皆さんは体調など大丈夫かな?
私は昨日は台風低気圧のせいでひどい頭痛(>.<)参った~~~
本当に久々にひどくて、今日もまだ本調子ではないわ。
せっかくスポーツクラブでプールデビューして昨日も行こうと思ってたのにぃ!!

と、また暑くなるから夏バテしないように、スタミナメニューで!!
今さっき食べたごはん。

夏の体にビタミンをたっくさん!ゴーヤを加えて。
今月のレシピブログさん”スパイス大使”のおろしにんにくを加えて・・・
仕上げはやっぱり塩レモン☆
これで夏バテに効く、スタミナチャーハンの出来上がり!

特に一人分調理だとよく使ってるけど・・・便利よね。
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★ゴーヤの塩レモンガーリックチャーハン★

<材料>1人分
◇ごはん お茶碗2杯分
◇ゴーヤ 100g
◇にんじん 50g
◇ベーコン 1枚
◇卵 1個
◇炒りごま 小さじ1
◇塩・こしょう 少々
◇粉末鶏ガラスープの素 小さじ1/2
◇ハウス特選本香りにんにく 小さじ1/2
◇塩レモン 輪切り1枚

<作り方>
①ゴーヤは1~2cm角に、にんじんは5~6ミリ角に、ベーコンも5~6ミリ幅にカットしておきます。ごはんは温かめておきます(私は冷凍保存していた16穀米使用)
②まずはゴーヤ、にんじんをラップに包み(私はルクエ・スチームトースター使用です)2分程チンとしておきます。
③フライパンに油を敷き(私はグレープシードオイル使用)、2のゴーヤとにんじん、ベーコンを加えて炒め油が回ったら塩・こしょう、そしてにんにくを加えて軽く炒め、ごはんを加えます、スパチュラなどで混ぜながらごはんをパラパラにし、ゴマ、そして鶏ガラスープを加えてまたフライパンを振りながら炒め、さいごに卵1個を割り入れてごはんに馴染ませるように混ぜ、フライパンを振りごはんをパラパラにします。
④さいごに塩レモンの刻んだものを散して軽く馴染ませ混ぜて出来上がり。
*塩レモンが入るので、通常よりも他の塩を控えてくださいね。
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どう?パラパラに仕上がったの~~!!伝わるかなぁ?
美味しかった(^0^)/
時々感じるレモンの爽やかな香りで食が進むわ!!

と、まだ具合はイマイチでも食欲は落ちない私なのでした☆

私は13日から夏休み♪
後ちょっと、がんばろう~っと(^0^)



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Commented by まーたん at 2014-08-11 15:45
りかりんさん調子はどうですか?
お盆休みゆっくりしてくださいね
塩レモンホント体に良さそうだわ〜
Commented by rika_flute at 2014-08-11 23:40

◆ まーたんさんへ ◆

まーたんさん~ありがとうございます!
今日は午前中はまだ具合悪かったのですが、出かけたら少しよくなりました☆
塩レモン!お味も、成分も、ほんとうれしいですよ~♪
まーたんさんもどうぞ外仕事、熱中症などお気をつけくださいね☆

Commented by ryuji_s1 at 2014-08-12 16:23
りかりんさん

ゴーヤの塩レモンガーリックチャーハン
おいしそうです
素敵なrecipe
いつも
有難うございます
Commented by rika_flute at 2014-08-13 11:49

◆ ryuji_s1さんへ ◆

ryujiさん、こんにちは!
いつもありがとうございます^^。

by rika_flute | 2014-08-11 11:32 | スパイス大使 | Comments(4)

私のお仕事はフルートを吹くことと教えること♪日々美しい健康を目指し「国際薬膳食育師」「食育インストラクター」としても活動しています♪   素敵な「音楽」と「食」を私らしく伝えていきたいな☆


by rika_flute