ゴーヤとにんじんの塩レモン和えサラダ
2014年 08月 08日

うぅ~台風、来てますね・・・
こちらの今日は、少しずつお天気も下り坂な様子です。
さぁ~今日も夏バテに効果ある1品☆
夏といえばやっぱりゴーヤ!
そして、これまた美肌効果抜群のにんじん!
どちらも有機栽培の物を昨日買ってきたので、皮ごと安心していただきます。
味つけは・・・話題の”塩レモン”でね。
ツナと塩レモンだけでなんともさっぱり美味しい~味付けになっちゃいましたよ♪
あ!私の塩レモンは今はこんな感じ・・・

もう約2ヶ月くらい冷蔵庫で寝かせているかな。
まろやか~な感じになってます。
★ゴーヤとにんじんの塩レモン和えサラダ★
<材料>2人分
◇ゴーヤ 100g
◇にんじん 50g
◇ツナ缶 1/2個分
◇塩レモン 輪切り1枚
<作り方>
①ゴーヤはまず半分に切りワタをとり、その後7~8mmの輪切りにします。にんじんは皮ごと千切りに。塩レモンはみじん切りにしておきます。
②ゴーヤはよく洗ってルクエ・スチームロスターに入れて塩をふり軽く揉み、水で洗い、水分を切ります。その上ににんじんをのせて蓋をして600Wのレンジで2分チンっとします。
③2の中身をいったん洗って冷まし、水分をよく切ってから、ツナと塩レモンを加えて混ぜて出来上がり。

シンプルにゴーヤ!にんじん!塩レモン!とさっぱり。
そこにツナが入るのでまろやかに♪
少しゴーヤの苦味が苦手な人でも食べれちゃうかな。
今日の私の朝ごはん☆

卵は1個にしてるのでちょっと寂しいオムレツ!?
夏はキウイも1日置きごとに1個は食べてます!ビタミンCを摂取ね☆
今日もバランスいい~朝ごはんでスタート(^0^)/
私、今日から少しだけ夏休み気分です~♪
体調整えながら、家でのお仕事もがんばろっと。
みなさん、週末の台風お気をつけくださいね☆
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ゴーヤとにんじんの塩レモン和えサラダ
美味しそうです
素晴らしいrecipe
今日も
有難うございます
ノロノロ台風だからゆっくり過ぎて、早く通り過ぎていってほしいものです。
て、今日はまた色鮮やかな緑(ゴーヤ)とオレンジ(人参)で素敵な一品ができましたね。今お気に入りの塩レモンと一緒に!
塩レモンって作る時はやはり国産の無添加のレモンを購入した方がいいのかしら?近くのスーパーで探したら外国産ばかりで国産が売っていなかったの。他を当たってみようかな?
◆ momoさんへ ◆
momoさん~!こんにちは!!
昨日ね、私・・・久々に台風ダウンだったのよぉ~(>.<)参った・・・
あまりの頭の痛さにもうぅ、参った・・・
ゴーヤも、そして有機の味の濃いにんじん大好き☆
今日も同じ素材のお料理になっちゃったわ^0^。
そうそう、塩レモンね、皮も食べるから国産でなるべく有機栽培のものの方がよさそうよ☆そうそう、塩レモンが流行って、国産なかなか手に入らないっていってるよね(^^;)
ぜひぜひ、探してみて~~~!!!