アスパラとベーコンの塩レモンバターパスタ
2014年 08月 06日

台風の影響などや大変な雨の地区の皆様、お気をつけください。
こちらは連日すごい暑さの毎日です!
この夏話題の”塩レモン”これ、この暑さには本当にピッタリですね。
レモンのクエン酸と適度な塩分で熱中症対策☆
今日はね、ルクエ(パスタクッカー)やフライパン1つでできちゃう簡単パスタ!
「Lekueレシピ」にはルクエパスタクッカーのレシピを、
こちらにはフライパン1つで作るレシピを載せたいと思います!
★アスパラとベーコンの塩レモンバターパスタ★
<材料>
◇パスタ 100g
◇アスパラ 3~4本
◇ベーコン 1枚
◇トマト(ミニトマト) 2個
◇塩レモン 輪切り1枚
◇粗挽き黒こしょう 少々
◇粉末コンソメ 小さじ1/3
◇すりおろしにんにく 小さじ1/3
◇白ワイン 大さじ1
◇バター 5g(約小さじ1)
◇塩小さじ1
<作り方>
①フライパンに半分くらいお水を入れて温め、フツフツとしてきたらパスタ麺を加えて塩小さじ1を加えて茹ではじめます。
②アスパラは斜め切りに、ベーコンは1cmくらいにカットしておきます。
③フライパンの中の麺が柔らかくなってきたらアスパラを加えます。アスパラが柔らかくなってきたらベーコンを加えてそのまま茹で、パスタがアルデンテになった頃にお湯が残っていればザルなどを使って湯切りし、またパスタをフライパンに戻します。
④3の中ににんにく、コンソメ、白ワインを加えて火を入れ、その後みじん切りにした塩レモン、バターを加えて和えるようにして出来上がり。
⑤お皿に盛って、さいごにみじん切りにしたトマトをのせて出来上がり。

う~ん、やっぱり塩レモンとバターって合うわ☆
と思っている私・・・
さっぱりと、でもコクが出て美味しいの~♪
アスパラもトマトも爽やか。
なんだかお皿もカラフルになりすぎちゃったけど・・・
大満足なランチパスタなのでした(^0^)/
そうそう~今年の夏のベランダのお花も、ハーブ達も元気よく育ってます!
(i-phoneアプリで編集しています)

今年は春に植えたペチュニアがなぜか全滅・・・
その後に、日々草などを植えました。
それから今育てているハーブ達。

ミント2種類と、パセリなど・・・
お料理にちょこっと添えたりできるもの中心です♪
この暑さでお花は朝晩お水をあげないとクタっとなっちゃって~
お部屋の中にもベランダにも緑がいっぱいで、ちょっと大変だわ。
さぁ、週の真ん中!夏バテ対策しっかりと、がんばろう~(^0^)/
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カラフルでおいしそうですねー!
うちはあまりにも片付いていないので、料理さえもできない。。。。
お盆休みに片付けて、塩レモンを作って料理したいです(^^)
◆ アリスさんへ ◆
わぁ!アリスさん~(^0^)/
えへへ、なんだかお皿のチョイスも~カラフルすぎちゃったわぁ!
あら?アリスさん、お引越しだったっけ!?
片付けとかすると汗かいちゃうから~
ちゃんと熱中症予防しながらがんばってね^0^。
◆ ゆりさんへ ◆
お!!ゆりさん、塩レモン仕込んだのね~~(^0^)/
うんうん、お肉に使うとほんと美味しいですよぉ!
あ!水分ね、そうなのよね。
レモンの状態にもよるみたいだけど、レモン1個分の汁を絞って
加えてみたらどうかな?
私も今のはそうしてますよ~~~!!