人気ブログランキング | 話題のタグを見る

アスパラとベーコンの塩レモンバターパスタ

アスパラとベーコンの塩レモンバターパスタ_c0103827_122125.jpg
こんにちは~(^0^)/
台風の影響などや大変な雨の地区の皆様、お気をつけください。
こちらは連日すごい暑さの毎日です!

この夏話題の”塩レモン”これ、この暑さには本当にピッタリですね。
レモンのクエン酸と適度な塩分で熱中症対策☆

今日はね、ルクエ(パスタクッカー)やフライパン1つでできちゃう簡単パスタ!
「Lekueレシピ」にはルクエパスタクッカーのレシピを、
こちらにはフライパン1つで作るレシピを載せたいと思います!


★アスパラとベーコンの塩レモンバターパスタ★

<材料>
◇パスタ 100g
◇アスパラ 3~4本
◇ベーコン 1枚
◇トマト(ミニトマト) 2個
◇塩レモン 輪切り1枚
◇粗挽き黒こしょう 少々
◇粉末コンソメ 小さじ1/3
◇すりおろしにんにく 小さじ1/3
◇白ワイン 大さじ1
◇バター 5g(約小さじ1)
◇塩小さじ1

<作り方>
①フライパンに半分くらいお水を入れて温め、フツフツとしてきたらパスタ麺を加えて塩小さじ1を加えて茹ではじめます。
②アスパラは斜め切りに、ベーコンは1cmくらいにカットしておきます。
③フライパンの中の麺が柔らかくなってきたらアスパラを加えます。アスパラが柔らかくなってきたらベーコンを加えてそのまま茹で、パスタがアルデンテになった頃にお湯が残っていればザルなどを使って湯切りし、またパスタをフライパンに戻します。
④3の中ににんにく、コンソメ、白ワインを加えて火を入れ、その後みじん切りにした塩レモン、バターを加えて和えるようにして出来上がり。
⑤お皿に盛って、さいごにみじん切りにしたトマトをのせて出来上がり。
アスパラとベーコンの塩レモンバターパスタ_c0103827_122144.jpg

う~ん、やっぱり塩レモンとバターって合うわ☆
と思っている私・・・

さっぱりと、でもコクが出て美味しいの~♪
アスパラもトマトも爽やか。

なんだかお皿もカラフルになりすぎちゃったけど・・・
大満足なランチパスタなのでした(^0^)/



そうそう~今年の夏のベランダのお花も、ハーブ達も元気よく育ってます!
(i-phoneアプリで編集しています)
アスパラとベーコンの塩レモンバターパスタ_c0103827_1235367.jpg

今年は春に植えたペチュニアがなぜか全滅・・・
その後に、日々草などを植えました。

それから今育てているハーブ達。
アスパラとベーコンの塩レモンバターパスタ_c0103827_1245656.jpg

ミント2種類と、パセリなど・・・
お料理にちょこっと添えたりできるもの中心です♪

この暑さでお花は朝晩お水をあげないとクタっとなっちゃって~
お部屋の中にもベランダにも緑がいっぱいで、ちょっと大変だわ。


さぁ、週の真ん中!夏バテ対策しっかりと、がんばろう~(^0^)/



=====

みなさん、いつもありがとう~!
ランキングに参加中☆ぜひポチっと応援よろしくお願いします(^0^)/



Commented by アリス at 2014-08-06 12:17 x
こんにちは☆
カラフルでおいしそうですねー!
うちはあまりにも片付いていないので、料理さえもできない。。。。
お盆休みに片付けて、塩レモンを作って料理したいです(^^)
Commented by rika_flute at 2014-08-06 13:17

◆ アリスさんへ ◆

わぁ!アリスさん~(^0^)/
えへへ、なんだかお皿のチョイスも~カラフルすぎちゃったわぁ!
あら?アリスさん、お引越しだったっけ!?
片付けとかすると汗かいちゃうから~
ちゃんと熱中症予防しながらがんばってね^0^。

Commented by ryuji_s1 at 2014-08-06 14:49 x
りかりんさん
アスパラとベーコンの塩レモンバターパスタ
おいしそう
素敵なパスタ料理
嬉しいです
丁寧なrecipe
いつも
有難うございます
Commented by ゆり at 2014-08-08 12:59 x
私も塩レモン作ってみています~
まだ1週間たちませんが、今日お肉に使ってみようかなと思ってます
思ったより水分が出ないので、塩が多すぎた?とか悩んでます(^^;)
Commented by rika_flute at 2014-08-08 13:39

◆ ryuji_s1さんへ ◆

いつもありがとうございます^^。
やっぱり夏はパスタの消費量が高いです~☆

Commented by rika_flute at 2014-08-08 13:40

◆ ゆりさんへ ◆

お!!ゆりさん、塩レモン仕込んだのね~~(^0^)/
うんうん、お肉に使うとほんと美味しいですよぉ!
あ!水分ね、そうなのよね。
レモンの状態にもよるみたいだけど、レモン1個分の汁を絞って
加えてみたらどうかな?
私も今のはそうしてますよ~~~!!

by rika_flute | 2014-08-06 12:13 | 塩レモン | Comments(6)

私のお仕事はフルートを吹くことと教えること♪日々美しい健康を目指し「国際薬膳食育師」「食育インストラクター」としても活動しています♪   素敵な「音楽」と「食」を私らしく伝えていきたいな☆


by rika_flute