人気ブログランキング | 話題のタグを見る

スタミナ夏そぼろごはん(ガパオライス風)

スタミナ夏そぼろごはん(ガパオライス風)_c0103827_15303759.jpg
こんにちは(^0^)/今日から8月☆
ほんとーーーに、暑い~~~~!!!

暑いからか?結膜炎になってしまった目がなかなか治らない・・・(^^;)
早く治ってくれないと、スポーツジム行けないよ~~~。


さぁ!今日はそんな夏にぴったりな1品できました☆
熊本乾燥野菜HOSHIKOの”餃子HOSHIKO”を使って旨みいっぱい!

これね、キャベツと玉ねぎと生姜とネギのミックスでお手軽に餃子などが作れちゃう、というもの。
それからこれも便利な”ふりかける野菜”のにんにく生姜をパパっと加えて・・・
野菜の旨みたっぷり!スタミナそぼろごはんが簡単にできちゃいました♪

カラフルなパプリカ・ピーマンも、熊本のお野菜百科さんのを使っています^^。


★スタミナそぼろごはん★

<材料>2人分
◇牛・豚合挽き肉 100g
◇パプリカ赤・黄 各50g
◇ピーマン 1個
餃子HOSHIKO 大さじ3
ふりかける野菜(にんにく生姜) 小さじ1/2
◇バジルの葉 5~6枚
◇卵 1個
◆お酒 大さじ1と1/2
◆醤油 大さじ1
◆オイスターソース 大さじ1
◆粉末鶏ガラスープの素 小さじ1/2

<作り方>
①餃子HOSHIKOは器に入れてかぶるくらいの水を加えてふやかします。パプリカ、ピーマンは1~2cmの角切りに。
②フライパンに油を敷き温め、中火でひき肉を炒めます。色が変わってきたらパプリカを加えて炒め、次にふやかした餃子HOSHIKOを加えて3~4分炒め、ふりかけるHOSHIKOにんにく生姜と、◆の調味料を加えてフライパンを振りながら味を馴染ませて水分が飛んだらバジルの葉を手でちぎりながら加えて馴染ませてそぼろの出来上がり!
③器にごはんを盛り、そぼろをのせて、お好みで目玉焼きをのせて。
スタミナ夏そぼろごはん(ガパオライス風)_c0103827_15305123.jpg

う~ん、ピリ辛なそぼろ、たまらない!!
パプリカで夏の体にうれしいビタミンCもたっくさん♪
見た目もカラフルでいいでしょ^^。

それに!やっぱりこういうのには目玉焼きをのせなくちゃね。


さぁ~食でがんばって体力付けて体調アップがんばるぞ(^0^)/



=====

みなさん、いつもありがとう~!
ランキングに参加中☆ぜひポチっと応援よろしくお願いします(^0^)/



熊本の乾燥野菜HOSHIKOのレシピ考案のお手伝いをさせていただいています!
どうぞこちらも遊びにいらしてくださいね☆
スタミナ夏そぼろごはん(ガパオライス風)_c0103827_2022412.jpg
Commented by ryuji_s1 at 2014-08-01 19:59
りかりんさん

スタミナ夏そぼろごはん
素敵なお料理
元気が出そうです
素晴らしいrecipe
今日も
有難うございます
Commented by rika_flute at 2014-08-02 16:27

◆ ryuji_s1さんへ ◆

肉そぼろって、どんなときでも美味しいですね^^。
これ、お弁当にもよさそうです~!

Commented by ゆりりん at 2014-08-02 16:38
この目玉焼きがのるか!でかなり変わりますよね~。
黄身がとろっとして、これまた美味しそうです~。
スタミナばっちりですね!!
ほしこも大活躍!!
Commented by rika_flute at 2014-08-02 23:27

◆ ゆりりんさんへ ◆

ゆりりん~こんばんは☆
ね、ね、そうよね。目玉焼きのると・・・見た目も美味しさもね^^。
うん!スタミナバッチリでがんばるわ~~(^0^)/
ほしこちゃん、お手軽で美味しくっていいわぁ♪

by rika_flute | 2014-08-01 15:44 | Comments(4)

私のお仕事はフルートを吹くことと教えること♪日々美しい健康を目指し「国際薬膳食育師」「食育インストラクター」としても活動しています♪   素敵な「音楽」と「食」を私らしく伝えていきたいな☆


by rika_flute