ドライトマトごはん
2014年 07月 26日

いやぁ~ほんとーーに暑いですね!!!
って私は寒さより暑さの方が断然好きだわ☆
さぁ、今日も暑い夏でもさっぱりいただけるメニューで。
HOSHIKOの乾燥トマトをたっぷりと、玉ねぎも加えて炊いた旨みごはん♪
トマトと玉ねぎの出汁が、たまらなく美味しいごはん^^。
このままでも、ワンプレートにも、カレーにもあわせられるごはんです(^0^)/
今回動物性のものは加えずに炊いてみましたよ。
★ドライトマトごはん★
<材料>
◇お米 1.5合
◇HOSHIKOトマト 10g
◇HOSHIKO玉ねぎ 10g
◇粉末コンソメ 小さじ1/3
◇オリーブオイル 大さじ1
◇白ワイン 大さじ1
◇塩・こしょう 少々
◇水 350ml
<作り方>
①キッチンハサミなどで、HOSHIKOトマトは2つにカット、玉ねぎはランダムにカットし、350mlのお水に30分浸けます。
その間にお米を洗ってザルにあけ、そのまま30分おきます。
②炊飯機の内釜に、1のお米とHOSHIKOと戻し水すべてを加え、コンソメ、白ワイン、塩こしょうし、さいごにオリーブオイルをまわしかけてその後普通に炊き上げます。
③炊き上がったらよく混ぜて出来上がり。

う~ん、甘酸っぱいトマトのお味と甘い玉ねぎの香りで美味しい~♪
トマトの旨みがギュっと詰まった乾燥トマトって、やっぱり美味しいですね!

HOSHIKOのドライトマトはお店で買ってくるものみたいにカチンコチンにはなっていないので、使いやすいですよ^^。
そのままおやつに食べたくなってしまうのでした。
さぁ、暑さに負けないように上手に栄養摂ってがんばろ~っと(^0^)/
みなさん楽しい週末をね☆
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