人気ブログランキング | 話題のタグを見る

海老とアボカドのさっぱり塩レモンパスタ

海老とアボカドのさっぱり塩レモンパスタ_c0103827_11155626.jpg
おはようございます(^0^)/
梅雨が明けたらなんだか私、ウキウキして早起きになってしまったわ。

しかし・・・今日はまた蒸し暑い!
きちんと体の欲するものを取り入れなくっちゃね。

というわけで、今日も爽やか塩レモン(作り方はこちら)レシピです☆
海老とアボカドのさっぱり塩レモンパスタ_c0103827_1128321.jpg

先日から使っている海老、実はお安かったときに大量買いして冷凍保存。
海老も夏のお料理には欠かせないものね☆
ってわけで海老が続いてます・・・!!

そして、今日もHOSHIKOの乾燥ハーブ、フェンネル^^♪


★海老とアボカドのさっぱり塩レモンパスタ★

<材料>
◇パスタ麺 100g
◇むき海老 7~8匹
◇アボカド 1/2個
◇塩レモン 輪切り1枚
◇HOSHIKOフェンネル 小さじ1
HOSHIKOにんにく 小さじ1
◇白ワイン 大さじ1
◇粉末コンソメの素 小さじ1/3
◇粗挽き白こしょう 適宜
◇オリーブオイル 大さじ3

<作り方>
①むき海老は背をカットしあればワタをとっておきます。アボカドは2~3cm角にカット。塩レモン輪切りはみじん切りにしておきます。
②パスタを多めのお湯で塩小さじ2加えて(分量外・いつもの塩の量より少し少なめで茹でています)茹でていきます。
③フライパンにオリーブオイルを敷き火を付け、海老を炒めていきます。色が変わってきたら乾燥にんにくを手で軽く揉みながら加え、粉末コンソメを加え炒め、白ワインを加えてジュワっとさせ、ここでパスタの茹で汁を大さじ3加えてグツグツさせます。
④3の中にアボカド、塩レモン、乾燥フェンネルを加えてササっと火を通し、茹で上げたパスタと茹で汁少々を加えて、白こしょうを削り加え、ササっと和えるように混ぜて味を調えて出来上がり。
海老とアボカドのさっぱり塩レモンパスタ_c0103827_1116782.jpg

う~ん、なんともレモンの香りとハーブフェンネルのお味が爽やかにマッチ☆
美味しい~~~o(^0^)o
ベランダからパセリも摘んできてちょこっと飾って・・・
上にも乾燥フェンネルを散して♪

見た目にもなんだかリッチなパスタができちゃった。


そうそう、「塩レモン」の本をプレゼントしていただきました!
海老とアボカドのさっぱり塩レモンパスタ_c0103827_11191629.jpg

Amazonさん → 「すごい!塩レモン 使いこなしレシピ」(小学館)
この本ね、塩レモンの作り方から使い方まで、日本人にあった塩の分量、アレンジで丁寧に載ってますよ。
もし、塩レモンについてもっと知りたい方がいらしたら、お勧めします(^0^)/

私もこの夏は、もっともっと塩レモンレシピが増えそうです~♪


さぁ、今日も蒸し暑くなるみたいだけど・・・
みなさん上手に栄養摂って、元気でお過ごしくださいね☆



=====

みなさん、いつもありがとう~!
ランキングに参加中☆ぜひポチっと応援よろしくお願いします(^0^)/




熊本の乾燥野菜HOSHIKOのレシピ考案のお手伝いをさせていただいています!
どうぞこちらも遊びにいらしてくださいね☆
海老とアボカドのさっぱり塩レモンパスタ_c0103827_2022412.jpg
Commented by nino at 2014-07-24 13:34 x
塩レモン レシピ❗️
早速に買います^o^
最近のさっぱりしたいなぁーの時は
塩レモンがかかせないのですよ〜
どんより曇り空でも負けない様に
今週も後1日、お仕事頑張るよ😄
Commented by rika_flute at 2014-07-25 01:06

◆ ninoさんへ ◆

こんばんは~☆
今日はまたほんとーに蒸し暑かったですね(>.<)
ですよね、そんな暑さにはやっぱりさっぱり塩レモン☆
これ、結構なんでもあっちゃっておいしいですね!
水分補給上手にして・・・ご無理なくです~~(^0^)

Commented by momo at 2014-07-25 17:04 x
梅雨が明けたかと思ったら毎日暑いわね~
身体がまだ慣れていないから辛いわ。
今日のパスタ、エビのオレンジ色とアボカドの緑がマッチして美味しそうだわ(^^♪
今話題の塩レモンも使いこなしてうらやましいわっ。
私まだ試していないものだから興味津々!
塩レモン作ってみようかしら。
Commented by ryuji_s1 at 2014-07-25 21:14 x
りかりさん
海老とアボカドのさっぱり塩レモンパスタ
おいしそうです

素晴らしいぱすた 料理
丁寧なrecipe
有難うございます
Commented by rika_flute at 2014-07-25 21:51

◆ momoさんへ ◆

ほんとーーーに、暑いですね~~!!!
ってでも私は大好き!ウキウキ~♪
海老!アボカド!って絶対な組み合わせよね☆
おおぉ、momoさんまだ塩レモンやってないの??
ぜひぜひ、夏の間にお勧めしたいわ~!
色々と使えそうよ^^。

Commented by rika_flute at 2014-07-25 21:51

◆ ryuji_s1さんへ ◆

ryujiさん、今回はアルチェネロのオーガニック麺です!
体にいい~って感じです☆
夏でさっぱりパスタ、いいですね^^。

by rika_flute | 2014-07-24 11:37 | 塩レモン | Comments(6)

私のお仕事はフルートを吹くことと教えること♪日々美しい健康を目指し「国際薬膳食育師」「食育インストラクター」としても活動しています♪   素敵な「音楽」と「食」を私らしく伝えていきたいな☆


by rika_flute