人気ブログランキング | 話題のタグを見る

熊本赤茄子とHOSHIKOのしゃきしゃき塩レモン和え

熊本赤茄子とHOSHIKOのしゃきしゃき塩レモン和え_c0103827_12545990.jpg
こんにちは~(^0^)/
今日は晴れ間が出ていて気持ちいいな!
お洗濯物も喜んでる♪

今日の1品は、昨年から大ファンになった熊本のお野菜百科さんの大きな”赤茄子”と、熊本の乾燥野菜HOSHIKOを揉んで今話題の”塩レモン”で和えてみました。

赤茄子はアクがほとんどないので、生でいただくのにも最適☆
ふっかふっかな茄子が甘くて美味しいの。
HOSHIKOのしゃきしゃき感と美味しくマッチしましたよ^^。


★赤茄子とHOSHIKOの塩レモン和え★

<材料>
◇赤茄子 50g
スープHOSHIKO 1袋
◇塩レモン輪切り 2枚
◇青じそ 3枚

<作り方>
①スープHOSHIKOは1~2時間ゆっくりと水で戻します。
②赤茄子は1~2mmの薄切りにして4等分にし、ボウルなどで塩(分量外)をふり軽く揉みます。
③1の中にHOSHIKOの戻し汁とHOSHIKOを加えて軽く揉み、水分を絞ります。
④3の中に、千切りにした青じそ、みじん切りにした塩レモンを加えて和えて出来上がり。
熊本赤茄子とHOSHIKOのしゃきしゃき塩レモン和え_c0103827_12551169.jpg

暑くてちょっと食欲が落ちてしまったときでも、こんな1品があればね。
さっぱりとご飯がいただけちゃう☆

茄子は体にこもった余分な熱を排出してくれるのでお勧めですよ。
体を冷やさない程度に適度に摂りたいな。


さぁ、私は明日から父のいる松本~安曇野に行ってきます(^0^)/
しばらくイベントお仕事が続いていたので、しばしリラックス~。
温泉入って、緑いっぱいの所に・・・楽しみだなぁ~~!!

では、まだまだ週の真ん中。がんばりましょ☆



=====

みなさん、いつもありがとう~!
ランキングに参加中☆ぜひポチっと応援よろしくお願いします(^0^)/




熊本赤茄子とHOSHIKOのしゃきしゃき塩レモン和え_c0103827_2022412.jpg
Commented by ryuji_s1 at 2014-07-02 15:20 x
りかりんさん

熊本赤茄子とHOSHIKOのしゃきしゃき塩レモン和え
素敵ななすのお料理
美味しそうです
素晴らしいレシピ
有難うございます
Commented by wanchan at 2014-07-03 09:43 x
野菜のひと品は、忙しいときは省略傾向にありましたが、
今は出来るだけ添えるようにしています~☆
食卓も彩りよくなり華やかになり、お腹も心も満たされますね♪

安曇野ってイイ所みたいですね~羨まし!!!!
九州へのご予定は?・・・・(笑)
Commented by アリス at 2014-07-03 12:20 x
こんにちは☆
さっぱりしていておいしそうですね(^^)
夏はお茄子がおいしいですよねー☆
安曇野、いいですね♪
リラックスしてきてくださいねー!
Commented by rika_flute at 2014-07-05 14:54

◆ ryuji_s1さんへ ◆

ryujiさん、こんにちは^^。
夏はやっぱり茄子ですね~!
色々工夫していただきたいですね!!

Commented by rika_flute at 2014-07-05 14:56

◆ wanchanさんへ ◆

こんにちは~^0^。
はい!私もほんとに最近はお野菜を一品プラスするようになりました!
ほんとに!!心まで満たされて・・・ねぇ☆
安曇野、本当に素敵な所です!
壮大な広々した青々とした雰囲気が、ここでしかない~~!!
あ・・・そうですねぇ~^0^九州にも行きたいなぁ♪

Commented by rika_flute at 2014-07-05 14:57

◆ アリスさんへ ◆

こんにちは~~~!!!
茄子、体が冷えてしまうので色々と考えていただいてます^^。
でも夏は茄子!きゅうり!は美味しいですね☆
安曇野、今回行ったところ、本当に大正解でしたよぉ~(^0^)/
ありがとう~!リフレッシュできましたよぉ☆

by rika_flute | 2014-07-02 12:58 | Comments(6)

私のお仕事はフルートを吹くことと教えること♪日々美しい健康を目指し「国際薬膳食育師」「食育インストラクター」としても活動しています♪   素敵な「音楽」と「食」を私らしく伝えていきたいな☆


by rika_flute