夏場のしょうが入り炊き込みごはんおにぎり
2014年 06月 09日
今日はちょっと晴れ間も出てうれしい~♪
洗濯干したけど・・・一時大雨で焦ったわ。
こんなじめじめ~っとした、蒸し暑い日、お弁当ごはんも気になるところ。
私もフルートレッスンお仕事の合間に食べるのに、よくおにぎりを持って行くのですが・・・
ちょっと心配な季節になってきたので、工夫を☆
熊本の乾燥野菜、HOSHIKOしょうがを加えて、炊き込みHOSHIKOでごはんを炊きました!
お肉は入れてないけど、あらまぁ、お味が濃くってしょうがの香りがピリっと美味しいわ♪
しょうがの殺菌効果で少しは安心かな。
★しょうが入り炊き込みごはんおにぎり★
<材料>
◇お米 1.5合
◇炊き込みHOSHIKO 1袋
◇HOSHIKOしょうが 5g
◆市販の濃縮昆布だしつゆ 大さじ3
◆お酒 大さじ1
◆みりん 大さじ1
◇おにぎり用焼き海苔 2枚
<作り方>
①お米を洗い、炊飯機の内釜にお米を入れ、◆の調味料すべて、そして炊き込みHOSHIKO、しょうがは調理ハサミなどで小さくカットしながら加えます。
②1の中に内釜の1.5合のメモリより少し多めに水を加えて、30分吸水させます。
③炊飯機に「炊き込みごはんモード」があれば指定し、なければ普通にごはんを炊き上げて出来上がり。
④お弁当にはおにぎりの形にして、十分に冷ましてから持ち歩きましょう。(保冷剤なども一緒にしておくと安心)
持ち歩くときには梅干も入れて・・・
これからの季節、ちょっと工夫が必要ですね!
なんだか気温差と、そろそろ室内の冷房も体が冷えてしまうから・・・
やっぱり一年通してしょうがは欠かせないですね☆
ちょっとした食での工夫で、元気に過ごそう~(^0^)/
=====
みなさん、いつもありがとう~!
ランキングに参加中☆ぜひポチっと応援よろしくお願いします(^0^)/
夏場のしょうが入り炊き込みごはんおにぎり
おいしそうです
素敵なレシピ
有難うございます
生姜ですね(笑)