人気ブログランキング | 話題のタグを見る

夏場のしょうが入り炊き込みごはんおにぎり

夏場のしょうが入り炊き込みごはんおにぎり_c0103827_18251483.jpg
こんにちは~(^0^)/
今日はちょっと晴れ間も出てうれしい~♪
洗濯干したけど・・・一時大雨で焦ったわ。

こんなじめじめ~っとした、蒸し暑い日、お弁当ごはんも気になるところ。
私もフルートレッスンお仕事の合間に食べるのに、よくおにぎりを持って行くのですが・・・
ちょっと心配な季節になってきたので、工夫を☆

熊本の乾燥野菜、HOSHIKOしょうがを加えて、炊き込みHOSHIKOでごはんを炊きました!
お肉は入れてないけど、あらまぁ、お味が濃くってしょうがの香りがピリっと美味しいわ♪
しょうがの殺菌効果で少しは安心かな。


★しょうが入り炊き込みごはんおにぎり★

<材料>
◇お米 1.5合
炊き込みHOSHIKO 1袋
HOSHIKOしょうが 5g
◆市販の濃縮昆布だしつゆ 大さじ3
◆お酒 大さじ1
◆みりん 大さじ1
◇おにぎり用焼き海苔 2枚

<作り方>
①お米を洗い、炊飯機の内釜にお米を入れ、◆の調味料すべて、そして炊き込みHOSHIKO、しょうがは調理ハサミなどで小さくカットしながら加えます。
②1の中に内釜の1.5合のメモリより少し多めに水を加えて、30分吸水させます。
③炊飯機に「炊き込みごはんモード」があれば指定し、なければ普通にごはんを炊き上げて出来上がり。
④お弁当にはおにぎりの形にして、十分に冷ましてから持ち歩きましょう。(保冷剤なども一緒にしておくと安心)
夏場のしょうが入り炊き込みごはんおにぎり_c0103827_18252571.jpg

持ち歩くときには梅干も入れて・・・
これからの季節、ちょっと工夫が必要ですね!

なんだか気温差と、そろそろ室内の冷房も体が冷えてしまうから・・・
やっぱり一年通してしょうがは欠かせないですね☆


ちょっとした食での工夫で、元気に過ごそう~(^0^)/



=====

みなさん、いつもありがとう~!
ランキングに参加中☆ぜひポチっと応援よろしくお願いします(^0^)/




夏場のしょうが入り炊き込みごはんおにぎり_c0103827_2022412.jpg
Commented by ryuji_s1 at 2014-06-09 18:50 x
りかりんさん

夏場のしょうが入り炊き込みごはんおにぎり
おいしそうです
素敵なレシピ
有難うございます
Commented by ゆり at 2014-06-10 14:06 x
生涯入りの炊込み御飯いいですね
私も昨日炊込み御飯しましたが、生姜入れればよかったなー
今度そうします(^^)さっぱりして美味しそう♪
Commented by ゆり at 2014-06-10 14:06 x
あ、生涯になってました(笑)
生姜ですね(笑)
Commented by ゆりりん at 2014-06-10 21:59 x
美味しそうです~。
生姜が入るとより風味も香りもアップ!
食欲アップ間違いなしですね~。
べじほしこさんの商品☆便利~。
Commented by りかりん at 2014-06-10 22:54 x

◆ ryuji_s1さんへ ◆

夏場はちょっと工夫しなきゃ、ですね(^o^)
生姜入り、美味しかったですよ〜!

Commented by りかりん at 2014-06-10 22:56 x

◆ ゆりさんへ ◆

ゆりさん!炊き込みに生姜、美味しかったですよー!
ピリっと、もっと入れてもいいくらい(^o^)
うんうん、さっぱり!夏向き☆
あ、生涯生姜、ねー( ^ω^ )
Commented by りかり at 2014-06-10 22:58 x

◆ ゆりりんさんへ ◆

ほんと、ホシコはとっても便利だわ☆
常備しておくと色々使えて楽しいo(^▽^)o
生姜って味のアクセントにも、効果も、嬉しいお野菜よね!!
by rika_flute | 2014-06-09 18:32 | Comments(7)

私のお仕事はフルートを吹くことと教えること♪日々美しい健康を目指し「国際薬膳食育師」「食育インストラクター」としても活動しています♪   素敵な「音楽」と「食」を私らしく伝えていきたいな☆


by rika_flute