たけのこの土佐煮
2014年 05月 02日
お天気も戻ったし・・・後半の連休も暑くなりそうですね~!
わーい!すっかり暖かくなって私の体調も戻ってきたし、私の好きな夏に向かうのね~☆
最近たけのこづくしのブログになってますが・・・
今日はやっぱりこれ、シンプルなたけのこの煮物「土佐煮」です。
今回はほんとにかつをだしだけでサっと煮て、花かつををたっぷり!
う~ん、筍の風味とシャキシャキがたまらない。
飾りの木の芽は手に入らず残念だわ。
★たけのこの土佐煮★
<材料>
◇茹でたけのこ
◆市販の液体濃縮かつをだしつゆ:みりん:酒:水 3:1:1:5
◇花かつを 片手いっぱい
<作り方>
①お鍋に◆の調味料と水をすべて加えて煮立ったら、食べやすい大きさに切った筍を加えて4~5分煮ます。
②さいごに片手でにぎれる程の花かつををたっぷりと加えて一煮たちして、蓋をして5分~10分程蒸らして出来上がり。
お味の濃さはお好みで調整してくださいね!
関東育ち、母は関西の味つけ~で育ってるので・・・私の味つけは中間くらいかな^^。
花かつをが美味しい~シンプルなたけのこはやっぱり美味しいな。
さぁ、また明日から私も連休に入ります!
今回のハワイでも、もっちろん自炊よ。
明日は持って行く調味料類を買いにいかなきゃ。
メニューはあちらのスーパーに行ってから決めるんだけど・・・
やっぱり肉!海老!かな(^0^)
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美味しそう~
お腹すいてきました(^^)食べたいので作ろうかな~
◆ ゆりさんへ ◆
ですよね、ですねーやっぱり筍は、シンプルにが一番美味しい^^。
買うとさぁ、お高いし~自分では買ったことないけど(>.<)
毎年いただけるので、ほんとラッキーなんですよぉ~!!
◆ ぴよこさんへ ◆
ぴよこさん、こんばんは~(^0^)/
たけのこね、こちらはもっときっと濃い味?かもしれないけど・・・
私は母が関西育ちの、ずっとそれで育ってきたので、薄味なの。
関西風大好きです☆
そうなの~~~!!結構ギリギリでスケジュール決めて!
2年ぶりのハワイです~(^0^)/