筍ひじきごはん ルクエ・スチームロースターで簡単筍ごはんリメイク☆
2014年 04月 30日

今日は雨が降ったりやんだり・・・今は風も出てきてるわ。
夜中のうちに大雨になるみたいだけど、被害とか出ないといいな。
皆さん気をつけてくださいね。
ブログアップ予定変更して今日は早く食べてしまわなきゃ!な、筍ごはんのリメイク☆
鉄分と食物繊維を補いたくてひじき、人参、油揚げをルクエでササっと煮て、混ぜて・・・
筍ひじきごはんの出来上がり!
やっぱりササっと調理にはルクエが便利^^。
★筍ひじきごはん★
ルクエ・スチームロースター使用
<材料>
◇筍ごはん お茶碗3杯分くらい
◇水に戻さないで調理できる芽ひじき 2g
◇にんじん 40g
◇油揚げ 1/2枚
◆液体濃縮かつをだしつゆ 大さじ2
◆お酒 大さじ2
◆みりん 大さじ1
◆お水 大さじ1
<作り方>
①まずはロースターにお好みの大きさの千切りにしたにんじんをいれ、蓋をして600Wで30秒チンっとします。
②1のロースターの中に芽ひじき、そしてお好みの大きさにカットしら油揚げを加えて、◆の調味料をすべて加えて軽く混ぜ、600Wのレンジで2分チンっとします。


③2の中に温かい筍ごはんを加えてよく混ぜて出来上がり。(このままロースターの蓋をして温めなおしもできますよ)

今回は筍ごはんに味が付いてることと、筍の風味を残すためにひじき煮は少し薄めに味つけしましたが、お好みで調整してくださいね!
ルクエ・スチームロースターは調理してそのままボウルとしても使えて便利よ。

うん、と~っても美味しくって栄養バランス抜群のごはんになりました☆
ひじきごはんに筍のシャキシャキが病みつきね!
この連休はお料理も色々できて満足~!
さぁ、明日はお仕事だぁ!がんばりまっす(^0^)/
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筍ひじきごはん
素敵なレシピ
ありがとうございます
美味しそう
素敵なれしひ
ハワイに行かれるんですね〜なんかちょっと安心だわ〜
さてさて、順正さん行ってきましたよ〜
お豆腐を自分達で作るコースにしてね、豆乳から京都らしい薄味の小鉢、天ぷらそして筍ご飯でした。
ブロ友さんとオフ会だったので楽しい時間を過ごしました。
いいお店を掲載してくださって感謝です☆
◆ まーたんさんへ ◆
まーたんさん~(^0^)/こんばんは☆
はい!ハワイ行ってきます~!
手術も終えて、時間もたって、数値も安定しているので・・・
2年ぶりです~~!!超楽しみ♪
わ、順正さん行かれたのですね!
ね、ね、いい感じだったでしょう?
とっても広くてお料理の流れ、すごいいいけど(^^;)
それはよかったです~~☆