チキンのナツメグ風味新玉ねぎクリームソース
2014年 04月 26日
ゴールデンウィークがはじまりましたね♪
私も明日日曜日以外はしばらくお休みです!
今週は色々とたくさんの方にご心配をお掛けしてしまい・・・
まだちょっとダメだけど、暖かくなったので気持ちアップ☆でがんばろう~!
と、少し元気になった証拠!?
今晩は久しぶりに和ではなくって洋なものが食べたくて・・・
買ってあった鶏もも肉をナツメグ風味でジューシーに焼いて、濃厚クリームソースで☆
その場で思いつきで作ったけど、大成功(^0^)/
★チキンのナツメグ風味新玉ねぎクリームソース★
<材料>1人分
◇鶏もも肉 150g
◇玉ねぎ 1/4個
◇生クリーム 50ml
◇GABANナツメグパウダー お好みで
◇ハウス香りソルト(4種のペパーミックス) 3~4ふり
◇ハウス生にんにく(チューブにんにく) 1cmくらい
◇白ワイン 大さじ3
◇パスタの茹で汁使用 大さじ2
◇塩・こしょう 少々
◇醤油 ほんの少し
◇粗挽き黒こしょう 少々
◇オリーブオイル 大さじ3
<作り方>
①鶏肉はなるべく平たく整えて、フォークなどでプスプスと穴をあけ、塩・こしょうし、皮側でない方にナツメグをふります。
②フライパンにオリーブオイルを敷き、強火にして温まったら鶏肉の皮目の方を下にして焼き、香りソルトをふります。程よく焼き目が付いたら裏返し、玉ねぎスライスを加えて軽く炒め、白ワインを加えてジュワーっとさせて弱火にし、蓋をして蒸し焼きにします。(焼き時間は鶏肉の厚みなどで調整してください)
③鶏肉が焼けたら取り出し、食べやすい幅にカットしておきます。
④3のフライパンの鶏肉を取り除いた後、にんにくを加えて軽く炒め、ここに今回同時に茹でたパスタの茹で汁(なければもう一度白ワインと塩・こしょうをプラス)、生クリームを加えてお醤油をほんの少し、グツグツとさせたらソースの出来上がり。
⑤お皿に盛り付け、ソースをかけて、全体に粗挽き黒こしょうをし、もう一度ナツメグをふって出来上がり。
どう~?焼き加減もいい感じでしょう~!
ジューシーな鶏肉が・・・美味しい☆
クリームソースは新玉ねぎの甘みもきいてるわ。
添えたいんげんも、お口をさっぱりとしてくれていい組み合わせ。
今回はフリッジを茹でてオリーブオイルを絡ませたものを添えて一緒に。
このソース、ほんとに美味しいの~!
お肉にも、パスタにも合うわぁ^^ と、大満足♪
今日はちょこっと赤ワインも一緒にね。
と、私の体調もまだ完全ではないけれど、少しづつ食欲も戻ってきたのでした。
そうそう、ベランダのパセリくんもグングン成長中~!
みなさん、楽しい連休をね~(^0^)/
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チキンのナツメグ風味新玉ねぎクリームソース
美味しそうです
素晴らしいレシピ
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