わさびの花のだし漬け
2014年 03月 31日

昨晩からお昼頃まで・・・すごい風でしたね!!
桜のお花が散ってしまわないといいのだけれど。
今日の1品は、こないだパスタでも使ってた”わさびの花”のピリっと美味しいだし漬け☆
これ、ほんとに大好きだけど、なかなか手に入らないわさびの花。
貴重なお味を楽しんじゃった♪
★わさびの花のだし漬け★
ルクエ・スチームロースター使用
<材料>
◇わさびの花 1束
◇お酒・濃縮かつをだしつゆ 1:1
<作り方>
①わさびの花は、4~5cmにカットし、ザルに入れて塩をふり手で揉みます。そこに熱湯をまわしかけます。
②ルクエスチームロースターにお酒、濃縮かつをだしつゆを入れて蓋をして、600Wで1~2分チンっとし、沸騰させます。
③2の中に1のわさびの花の水分を搾ったものを加えてよく混ぜます。
④できれば密封容器などに保存して、3~4時間以上で出来上がり。

ピリっとわさびの香りが病みつき☆
お酒にも、白いご飯にもぴったりな1品です(^^)
密閉容器で保存することでわびのピリっと感が抜けてしまわないように閉じ込めます!
数日は保存もきくしね。
と、春のお味を楽しめたのでした♪
さぁ、今週もがんばりましょ~~~(^0^)/
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わさびの花のだし漬け
◆ ゆりさんへ ◆
ゆりさん~こんにちは^^。
でしょ、でしょ~やっぱりスーパーとかでは見かけないですよね。
うんうん、ちょっと凝ったもの売ってる八百屋さんならあるかなぁ。
なんともわさびの香りがピリっと、食感が何より美味しいの!
出会えるといいのだけど~~^^。