人気ブログランキング | 話題のタグを見る

わさびの花のだし漬け

わさびの花のだし漬け_c0103827_1341123.jpg
こんにちは(^0^)/
昨晩からお昼頃まで・・・すごい風でしたね!!
桜のお花が散ってしまわないといいのだけれど。

今日の1品は、こないだパスタでも使ってた”わさびの花”のピリっと美味しいだし漬け☆
これ、ほんとに大好きだけど、なかなか手に入らないわさびの花。
貴重なお味を楽しんじゃった♪


★わさびの花のだし漬け★

ルクエ・スチームロースター使用
<材料>
◇わさびの花 1束
◇お酒・濃縮かつをだしつゆ 1:1

<作り方>
①わさびの花は、4~5cmにカットし、ザルに入れて塩をふり手で揉みます。そこに熱湯をまわしかけます。
②ルクエスチームロースターにお酒、濃縮かつをだしつゆを入れて蓋をして、600Wで1~2分チンっとし、沸騰させます。
③2の中に1のわさびの花の水分を搾ったものを加えてよく混ぜます。
④できれば密封容器などに保存して、3~4時間以上で出来上がり。
わさびの花のだし漬け_c0103827_1341232.jpg

ピリっとわさびの香りが病みつき☆
お酒にも、白いご飯にもぴったりな1品です(^^)

密閉容器で保存することでわびのピリっと感が抜けてしまわないように閉じ込めます!
数日は保存もきくしね。

と、春のお味を楽しめたのでした♪

さぁ、今週もがんばりましょ~~~(^0^)/


=====

みなさん、いつもありがとう~!
ぜひポチっと応援よろしくお願いします(^0^)/



Commented by ryuji_s1 at 2014-03-31 14:03 x

わさびの花のだし漬け
Commented by ゆり at 2014-03-31 18:22 x
花わさびって初めて見ました
スーパーにないですね(^^;)丸井で見てこようかな・・・
さっぱりしてそうで美味しそうです♪
お腹空いてきました(^^;)
Commented by rika_flute at 2014-04-02 13:04

◆ ryuji_s1さんへ ◆

あれれ?
ryuujiさん、どうぞお身体無理されないでくださいね^^。

Commented by rika_flute at 2014-04-02 13:06

◆ ゆりさんへ ◆

ゆりさん~こんにちは^^。
でしょ、でしょ~やっぱりスーパーとかでは見かけないですよね。
うんうん、ちょっと凝ったもの売ってる八百屋さんならあるかなぁ。
なんともわさびの香りがピリっと、食感が何より美味しいの!
出会えるといいのだけど~~^^。

by rika_flute | 2014-03-31 13:45 | ルクエ | Comments(4)

私のお仕事はフルートを吹くことと教えること♪日々美しい健康を目指し「国際薬膳食育師」「食育インストラクター」としても活動しています♪   素敵な「音楽」と「食」を私らしく伝えていきたいな☆


by rika_flute