鱈と大根の蒸し煮
2014年 02月 19日

って・・・あらら~~~ブログ、私としたことが、今月は更新が少なくなってしまった・・・
早く暖かくなるといいなぁ~と願いながら、がんばってます!
さぁ、今日はルクエレシピ☆
冷凍保存していた鱈があったので、大根と蒸し煮にしてみました。
ルクエで大根も歯ごたえ残して味がしみて美味しい~
崩れやすい鱈も、ふっくらと・・・とっても美味しくできましたよ。
★鱈と大根の蒸し煮★
ルクエ・スチームケース使用
<材料>2人分
◇鱈 2切れ
◇大根 6cm程(大根の葉も使用)
◆液体濃縮だしつゆ 大さじ3
◆水 大さじ1
◆みりん 大さじ1
◆お酒 大さじ1
<作り方>
①大根は2cm幅程に輪切りにし、皮をむき、半分に斜め切りにします。鱈は2つに切っておきます。
大根の葉があれば塩揉みしておきます。
②ルクエスチームケースにたっぷりと水を含ませた大根を入れて蓋をして、600Wで2分チンっとします。
③2の中に◆の調味料を加えて蓋をして、600Wで2分チンっとし、大根を裏返してもう一度2分チン。
④3の中に鱈を加えて蓋をして、600Wで3分チンっとして出来上がり。そのまま蓋をして30分程むらせば味がしみて美味しくなります!
器に盛って、大根の葉の塩揉みを散し、七味をかけていただきます。

う~ん、鱈も崩れずにふんわりと☆
日本酒にも合うわぁ!白いご飯にもピッタリ!

と、大満足なのでした(^0^)
今週のお天気予報は変わって雪にはならないようでよかった。
梅の花が咲き出したり・・・少しずつ春の便りも目にするようになりました♪
早く、早く暖かい春よ来い~!
まだまだ寒さ対策、がんばろう(^0^)/
===
みなさん、いつもありがとう~!
ぜひポチっと応援よろしくお願いします(^0^)/
===
「ルクエレシピコンダクター」をやらせていただいております。
ルクエレシピ検索はぜひこちらへも(^0^)/
(スマートフォンではスマホ専用ページが見えるようになっております)

ブログは、マイペースでいいんです。(*^o^)/\(^-^*)
早く春が来て欲しいです。
またお邪魔しますね。
失礼します。
◆ まーたんさんへ ◆
まーたんさん~(^0^)/こんばんは☆
はい!大根、だーい好き!温まりますねぇ。
七味、なんだかグッと和なお味にしてくれてね。
はい!ありがとうございます!がんばるぞ~~冬越すぞ~~!!
いつもありがとうございます(^0^)/