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ふんわり鶏ハンバーグパプリカ

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今日はと~ってもいいお天気♪

目覚めるときにお天気がいいと、お料理したいな~って気持ちになる私。
今日は鮮やかな赤い色のパプリカの中に、ふんわりとした鶏のハンバーグを詰めて・・・焼いて、蒸して。
お野菜もお肉も一緒に食べれる優秀メニュー☆

お野菜はぜ~んぶ熊本のお野菜百科さんのもの。パプリカ、水菜、ミニトマト!お肉に混ぜたのは乾燥野菜HOSHIKOの”餃子HOSHIKO”ミックスを使用しました。


★ふんわり鶏ハンバーグパプリカ★

<材料>
◇鶏もも挽き肉 60g
◇餃子HOSHIKOを水で戻したもの 1/2袋+50mlの水
◇パプリカ 1個
◆粉末鶏ガラスープ 小さじ1/2
◆塩・こしょう 少々
◆麩を手で砕いたもの 3個分
◆溶き卵 大さじ1
◇片栗粉 少々
ソース 
◆トマトケチャップ・赤ワイン・オイスターソース 2:2:1
◆塩・こしょう 少々
◆バター 小さじ1

<作り方>
①ボウルに餃子HOSHIKOを入れて水を加え5分程ふやかします。その後鶏ひき肉、◆の調味料を加えて手でねばりが出るまでよく混ぜ、ます。(餃子HOSHIKO無しでも作れますよ)
②パプリカはよく洗って片方方はにはヘタを残し半分に切り、種などを取り除き、中には片栗粉をふります。
③パプリカの中に1のひき肉を詰め、まずフライパンで両面に焼き目が付くまで焼き、蓋をして蒸し焼きにします。
④さいごに3をルクエスチームケースに入れて蓋をして(なければ耐熱容器でラップをしてくださいね)、600Wで2分チンっとして出来上がり。
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⑤フライパンの中の肉汁の中にソースの◆の調味料をすべて加えて焦がさないようにグツグツとさせソースを作ります。

パプリカも肉厚だし、大きなパプリカだと中まで火が通るか心配・・・
そんな時に仕上げはレンジでチン、で、特にルクエだと野菜も肉も旨みを引き出せます☆
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ササっと作れるソースもまた絶品!
と~っても美味しいコーヒーと一緒に、満足ブランチなのでした♪


さぁ、今日も元気に1日がんばろうっと(^0^)/



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みなさん、いつもありがとう~!
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Commented by nino at 2014-01-30 16:02
パプリカ、鶏❗️大好きです。
色も鮮やかでいい〜
パン粉ではなくて、お麩の砕いたのですね
さっそく、あすの夕食で作ります。
黄色やオレンジも使ってみます^o^
Commented by rika_flute at 2014-01-31 00:40

◆ ninoさんへ ◆

こんばんは~(^0^)/
パプリカの色ってなんだか目が覚める鮮やかですよね☆
そうなの!前にね、ハンバーグ用のお麩の砕いたものをいただいたことがあってね、それからお麩がある時には私は入れてます!
ハンバーグがふんわりと仕上がるんですよ☆やってみて~!
そうそう、パプリカは栄養的にはオレンジが一番だそうですね(^0^)


Commented by ゆり at 2014-01-31 19:09
ピーマンの肉詰めみたいでいいですね
パプリカなら大きいし、食べごたえありますものね
私も参考にさせていただきます(^^)
Commented by rika_flute at 2014-01-31 23:51

◆ ゆりさんへ ◆

ねぇ~!そうなんですよね☆
パプリカなら食べごたえ十分で、絵になってね(^0^)
パプリカが甘くなって美味しいんですよ~♪ぜひぜひ♪
by rika_flute | 2014-01-29 12:17 | Comments(4)

私のお仕事はフルートを吹くことと教えること♪日々美しい健康を目指し「国際薬膳食育師」「食育インストラクター」としても活動しています♪   素敵な「音楽」と「食」を私らしく伝えていきたいな☆


by rika_flute