ふんわり鶏ハンバーグパプリカ
2014年 01月 29日

目覚めるときにお天気がいいと、お料理したいな~って気持ちになる私。
今日は鮮やかな赤い色のパプリカの中に、ふんわりとした鶏のハンバーグを詰めて・・・焼いて、蒸して。
お野菜もお肉も一緒に食べれる優秀メニュー☆
お野菜はぜ~んぶ熊本のお野菜百科さんのもの。パプリカ、水菜、ミニトマト!お肉に混ぜたのは乾燥野菜HOSHIKOの”餃子HOSHIKO”ミックスを使用しました。
★ふんわり鶏ハンバーグパプリカ★
<材料>
◇鶏もも挽き肉 60g
◇餃子HOSHIKOを水で戻したもの 1/2袋+50mlの水
◇パプリカ 1個
◆粉末鶏ガラスープ 小さじ1/2
◆塩・こしょう 少々
◆麩を手で砕いたもの 3個分
◆溶き卵 大さじ1
◇片栗粉 少々
ソース
◆トマトケチャップ・赤ワイン・オイスターソース 2:2:1
◆塩・こしょう 少々
◆バター 小さじ1
<作り方>
①ボウルに餃子HOSHIKOを入れて水を加え5分程ふやかします。その後鶏ひき肉、◆の調味料を加えて手でねばりが出るまでよく混ぜ、ます。(餃子HOSHIKO無しでも作れますよ)
②パプリカはよく洗って片方方はにはヘタを残し半分に切り、種などを取り除き、中には片栗粉をふります。
③パプリカの中に1のひき肉を詰め、まずフライパンで両面に焼き目が付くまで焼き、蓋をして蒸し焼きにします。
④さいごに3をルクエスチームケースに入れて蓋をして(なければ耐熱容器でラップをしてくださいね)、600Wで2分チンっとして出来上がり。

⑤フライパンの中の肉汁の中にソースの◆の調味料をすべて加えて焦がさないようにグツグツとさせソースを作ります。
パプリカも肉厚だし、大きなパプリカだと中まで火が通るか心配・・・
そんな時に仕上げはレンジでチン、で、特にルクエだと野菜も肉も旨みを引き出せます☆

ササっと作れるソースもまた絶品!
と~っても美味しいコーヒーと一緒に、満足ブランチなのでした♪
さぁ、今日も元気に1日がんばろうっと(^0^)/
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色も鮮やかでいい〜
パン粉ではなくて、お麩の砕いたのですね
さっそく、あすの夕食で作ります。
黄色やオレンジも使ってみます^o^
◆ ninoさんへ ◆
こんばんは~(^0^)/
パプリカの色ってなんだか目が覚める鮮やかですよね☆
そうなの!前にね、ハンバーグ用のお麩の砕いたものをいただいたことがあってね、それからお麩がある時には私は入れてます!
ハンバーグがふんわりと仕上がるんですよ☆やってみて~!
そうそう、パプリカは栄養的にはオレンジが一番だそうですね(^0^)
