人気ブログランキング | 話題のタグを見る

具がたっぷり鍋焼きうどん

具がたっぷり鍋焼きうどん_c0103827_157198.jpg
今日の休日ランチは・・・鍋焼きうどん(^0^)/
ほんとに寒い日が続いているので、最近おうどん率が高いなぁ。

海老天でも入れたいとこだけど、冷蔵庫にあるものでね。
春菊の茎の部分は先に煮込んであるけど、葉の部分は鉄鍋の余熱程度で美味しい~
卵も・・・食べてるうちにじわじわと固まっていくの。

う~ん、目でも体も温まったわ♪


★具がたっぷり鍋焼きうどん★

<材料>
◇冷凍うどん 1袋
◇具(長ネギ・春菊・椎茸・鶏肉・麩・カニカマ)
◇卵 1個
◆市販の液体濃縮昆布だし・かつをだし 1:1
◆お酒 大さじ1
◆みりん 小さじ1

<作り方>
①春菊は長めに3等分にカット。長ネギは斜め切りに。椎茸は石づきを切って2つにカッと。鶏肉も斜め削ぎ切りに。カニカマは斜めにカット。お麩はお湯に浸けて戻します。
②鉄鍋(鍋)に◆の調味料と適量のお水を入れて火にかけます。冷凍うどんははじめにレンジでチンして温め加えます。次に鶏肉、椎茸、長ネギ、春菊の茎の部分、そして水分を絞った麩を加えて煮込んでいきます。
③さいごに卵を落とし、春菊とカニカマをのせてグツグツとしたら出来上がり。
具がたっぷり鍋焼きうどん_c0103827_1573046.jpg

う~ん、肉厚に切った鶏肉がジューシーなこと~!
新鮮な春菊の美味しいこと~
味がしみたお麩がじゅわ~っと美味しい~
さいごに半熟になった卵を麺に絡めて・・・美味しい~

と、大満足なのでした(^0^)


私ね、大変な病気を持っていながらも・・・風邪ってぜんぜんひかないの☆
インフルエンザにもかかったことってないしね。

こうして毎日計算された食のおかげかな、なんて自己満足したりして(^0^)

さぁ、寒さに負けない食でこの時期を乗り切ろう~~!!!



===

みなさん、いつもありがとう~!
ぜひポチっと応援よろしくお願いします(^0^)/



Commented by piyokosayhello at 2014-01-18 16:57
りかさん、こんにちは。
鍋焼きうどん、とってもおいしそう。
温まりますね。
Commented by ryuji_s1 at 2014-01-18 17:33 x
りかりんさん

具がたっぷり鍋焼きうどん
美味しそうです
あつあつが良いですね
Commented by まーたん at 2014-01-18 22:35 x
りかりんさんこんばんは★
毎日寒いね~今日は横浜も雪が舞いました
この季節に鍋焼きうどん 最高ですね!
味噌煮込みうどんも美味しいですよ!ごぼうを入れるのが好きですね
体を温かくしてお過ごしくださいね
成田山も拝見しました 行ってみたいな~♪
Commented by rika_flute at 2014-01-19 22:34

◆ piyokosayhelloさんへ ◆

ぴよこさん、こんばんは~☆
今晩もほんと冷えますね(>.<)
こういうおうどん、毎日食べちゃってます!!
お野菜もたくさん入れられるしうれしいですよね^0^。

Commented by rika_flute at 2014-01-19 22:35

◆ ryuji_s1さんへ ◆

ryujiさん、こんばんは☆
えへへ、ちょっと欲張り過ぎちゃいました!
あるもの、とはいえ、具が多くて麺が見えてないですよね^0^。
あつあつ、美味しかったですよ~♪

Commented by rika_flute at 2014-01-19 22:37

◆ まーたんさんへ ◆

まーたんさん~(^0^)/こんばんは!
本当に、今年は予報通りの寒さですね(>.<)
お野菜くん達も大変ですよね。
おぉ~そうですね!味噌煮込み!ごぼう!それ、アイデアいただきですぅ~!
ありがとうございます^0^。
成田山、参道からほんとに楽しめるのでお勧めですよぉ~!
お詣りでなくっても楽しいですよ♪
ありがとうございま☆まーたんさんもお身体気をつけてくださいね☆

by rika_flute | 2014-01-18 15:14 | お鍋 | Comments(6)

私のお仕事はフルートを吹くことと教えること♪日々美しい健康を目指し「国際薬膳食育師」「食育インストラクター」としても活動しています♪   素敵な「音楽」と「食」を私らしく伝えていきたいな☆


by rika_flute
プロフィールを見る
画像一覧