人気ブログランキング | 話題のタグを見る

お雑煮2014

お雑煮2014_c0103827_21113687.jpg
こちらはほんとに過ごしやすい穏やかな日が続いてます(^0^)
やっぱり10度より上な気温だと少し体が楽かなぁ。
このまま春になってくれればいいのにな。

さぁ、今日はお雑煮を載せます(^0^)/
毎年お雑煮は同じなのだけど・・・少しづつ盛り付けも違うしね。


★お雑煮2014★

<材料>
◇お餅 お好みで
◇鶏肉・椎茸・ほうれん草・お豆腐・かまぼこ・なると巻き・ などお好きな具で
◇三つ葉・柚子 お好みでトッピング
◆白だし・液体昆布だし・酒・みりん・醤油 2:1:1:1:1:1/2

<作り方>
①ほうれん草はあらかじめ茹でて4~5cmにカットし、水分を絞っておきます。
②お鍋にお水、そして◆の調味料を煮立て、石づきをとって2つに切った椎茸・かまぼこ、なると巻き、お豆腐を加えて数分煮ます。
③お餅をお好みに焼いて、器に入れ2のお雑煮汁を注ぎ、お餅、そしてほうれん草をのせ、さいごにお好みで三つ葉と柚子をのせて出来上がり。
お雑煮2014_c0103827_21114951.jpg

今回のほうれん草は、熊本のお野菜百科さんのを使いました。
味が濃くって、ほんと~~~に美味しくて☆

鶏だしに椎茸のお味・・・この組み合わせって大好き!!
柚子、三つ葉、と、これもなんだかお正月な風味よねo(^0^)o

と、これにて今年のお正月料理の記録はおしまい~♪
よく食べ、よく笑ったお正月だったな。


今年の年末年始は細かいところの整理とか、断捨離できて、ほんとにすっきり☆
いつもはね、冬特有な症状で指先が大変なことになってしまうけど・・・昨年から新薬のおかげでずいぶん楽になりました。手が使えると色々とできてうれしい!

私は5日の日曜日が仕事はじめなので、明日でお休みはさいごです!
さぁ、後1日、有意義に過ごそう~っと(^0^)/



===

みなさん、いつもありがとう~!
ぜひポチっと応援よろしくお願いします(^0^)/



Commented by ryuji_s1 at 2014-01-03 21:33
りかりんさん
お雑煮
おいしそうです
素敵なレシピ
有り難うございます
Commented by ゆりりん at 2014-01-03 22:01
りかりんさん☆
明けましておめでとうございます♪
きれいなお雑煮ー。
ほうれん草や三つ葉も入れるのですねー。
お豆腐もビックリですー。
鶏肉のおだしが出て、美味しそうですね!(^^)!
今年もよろしくお願い致します。
Commented by rika_flute at 2014-01-04 13:49

◆ ryuji_s1さんへ ◆

ryujiさん(^0^)/
今年もよろしくお願い致します~!

Commented by rika_flute at 2014-01-04 13:51

◆ ゆりりんさんへ ◆

ゆりりん、あけましておめでとう~(^0^)/
お雑煮って、各地、お家で違ってて面白いよね・・・
お豆腐も入ると美味しいよ~☆私はお雑煮の中のお豆腐大好き!
鶏だしもまろやかで、いいよね。
こちらこそ、今年もどうぞよろしくお願い致します(^0^)/

by rika_flute | 2014-01-03 21:20 | 和食 | Comments(4)

私のお仕事はフルートを吹くことと教えること♪日々美しい健康を目指し「国際薬膳食育師」「食育インストラクター」としても活動しています♪   素敵な「音楽」と「食」を私らしく伝えていきたいな☆


by rika_flute