お雑煮2014
2014年 01月 03日

やっぱり10度より上な気温だと少し体が楽かなぁ。
このまま春になってくれればいいのにな。
さぁ、今日はお雑煮を載せます(^0^)/
毎年お雑煮は同じなのだけど・・・少しづつ盛り付けも違うしね。
★お雑煮2014★
<材料>
◇お餅 お好みで
◇鶏肉・椎茸・ほうれん草・お豆腐・かまぼこ・なると巻き・ などお好きな具で
◇三つ葉・柚子 お好みでトッピング
◆白だし・液体昆布だし・酒・みりん・醤油 2:1:1:1:1:1/2
<作り方>
①ほうれん草はあらかじめ茹でて4~5cmにカットし、水分を絞っておきます。
②お鍋にお水、そして◆の調味料を煮立て、石づきをとって2つに切った椎茸・かまぼこ、なると巻き、お豆腐を加えて数分煮ます。
③お餅をお好みに焼いて、器に入れ2のお雑煮汁を注ぎ、お餅、そしてほうれん草をのせ、さいごにお好みで三つ葉と柚子をのせて出来上がり。

今回のほうれん草は、熊本のお野菜百科さんのを使いました。
味が濃くって、ほんと~~~に美味しくて☆
鶏だしに椎茸のお味・・・この組み合わせって大好き!!
柚子、三つ葉、と、これもなんだかお正月な風味よねo(^0^)o
と、これにて今年のお正月料理の記録はおしまい~♪
よく食べ、よく笑ったお正月だったな。
今年の年末年始は細かいところの整理とか、断捨離できて、ほんとにすっきり☆
いつもはね、冬特有な症状で指先が大変なことになってしまうけど・・・昨年から新薬のおかげでずいぶん楽になりました。手が使えると色々とできてうれしい!
私は5日の日曜日が仕事はじめなので、明日でお休みはさいごです!
さぁ、後1日、有意義に過ごそう~っと(^0^)/
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お雑煮
おいしそうです
素敵なレシピ
有り難うございます

明けましておめでとうございます♪
きれいなお雑煮ー。
ほうれん草や三つ葉も入れるのですねー。
お豆腐もビックリですー。
鶏肉のおだしが出て、美味しそうですね!(^^)!
今年もよろしくお願い致します。
◆ ゆりりんさんへ ◆
ゆりりん、あけましておめでとう~(^0^)/
お雑煮って、各地、お家で違ってて面白いよね・・・
お豆腐も入ると美味しいよ~☆私はお雑煮の中のお豆腐大好き!
鶏だしもまろやかで、いいよね。
こちらこそ、今年もどうぞよろしくお願い致します(^0^)/