ひとくち伊達巻 伊達巻2014
2014年 01月 02日

今日の私は・・・1日ゆっくり、年賀状のお返事を書いたりして過ごしました♪
最近って元旦からお店も開いてるしね、なんだか昔のように食料を貯め買い!なんてしなくていいしね、便利になりましたよね。
今回の伊達巻は一口サイズ(^0^)なんだかかわいらしいでしょ。
ルクエで簡単お手軽に、ササっと作れて便利なのよ!
ちょっと甘めにデザートみたいな味付けにしてみました☆
★一口伊達巻★
ルクエ・スチームケース使用
ルクエ・マキス使用
<材料>
◇卵 Mサイズ4個
◇はんぺん 大1枚
◇白だし 大さじ1
◇みりん 大さじ2
◇はちみつ 小さじ2
◇液体昆布だし 小さじ2
<作り方>
①すべての材料をフードプロセッサーにかけなめらかにします。
②スチームケース2個に均等に流し入れ、蓋を閉めてまず200Wのレンジで5分チンっとします。

③オーブンに切り替え、200度に温め、今度はスチームケースの蓋を開けた状態で約10分表面に軽く焼き色が付くまで焼きます。
④少し冷めたら、マキスに焼き目を上にしてのせ、ギュギュっと巻いて輪ゴムなどでとめ、冷めてから冷蔵庫で冷やして出来上がり。
★同じ材料でスチームケース1個で焼けば厚めの普通の伊達巻が出来ますよ!
今年の色々お節はね、長野にいる父がお正月は出てこないから~と、送ってくれたものを盛り付けたの。
明太味の数の子、栗きんとん、黒豆、昆布巻き・・・と~っても美味しかったなぁ♪

3日まではお節とお雑煮が続きそう・・・
明日は何かリメイクお料理しようかなぁ~(^0^)
===
みなさん、いつもありがとう~!
ぜひポチっと応援よろしくお願いします(^0^)/
===
「ルクエレシピコンダクター」をやらせていただいております。
ルクエレシピ検索はぜひこちらへも(^0^)/
(スマートフォンではスマホ専用ページが見えるようになっております)

伊達巻がスチームケースでできるんですね!!
りかりんさんのおかげで、ルクエのいろんな使い方がわかって、
うれしいです^^
今年もどうぞよろしくお願いします^^

さすが、りかりんさんらしい素敵なおせちですね(^^♪
それに伊達巻がルクエデできちゃうなんて知りませんでしたぁ~
今年もお料理のこと色々教えてくださいね。
そしてお体に気をつけながら、お料理やフルート、その他のご活躍を願っています。
今年もよろしくお願いしまーーーーす(^_-)-☆

◆ jagarin-gohanさんへ ◆
じゃがりんさん(^0^)/おめでとうございます!!
そうなんですよ、伊達巻・・・ルクエでやるとやっぱり楽チンです☆
今年もご家族のご飯写真、楽しみにしてますね^0^。
今年もよろしくお願い致します~!
◆ momoさんへ ◆
momoさん~!おめでとうございます~(^0^)/
えへへ、今年はほんとに盛り付けただけ、だけど・・・
これまた楽しいですよね☆
同じものでもなんとなくそれぞれ違って面白いものですね。
ありがとうございます^0^。
momoさんもお身体には気をつけて楽しい1年をね☆
どうぞよろしくお願い致します~(^0^)/