たっぷり野菜の旨辛ラーメン 今年もありがとうございました!
2013年 12月 31日

大掃除、年賀状とか・・・私は一通り済ませましたよ~!すっきり。
後は明日のお雑煮の鶏肉を買いに行って、ゆっくりと晩ごはんには年越しそばでね。
ちょっと今年を振り返って・・・
今年は私にとって、とても充実した1年を送ることができました。
震災後の持病再燃、そして婦人科手術となんだか辛い時期が続きましたが、今年は少しずつやりたいこともできるようになり、復活(^0^)/楽しい1年を送ることができました。
フルートでは日頃一緒にがんばっている生徒さんの発表会はもちろん、私のフルートの心を込めて音楽を作っている団体「フルートアンサンブル”らふぁえる”」の第七回定期演奏会を開催することができました。
また、テレビ東京(BSジャパン)の『生きるを伝える』にださせていただきました。
もう一度私の回のものをリンクさせていただきます。 → ★こちらです★
こうやって私の人生を形に残す機会をいただけたことは、今年の私の一番の感慨深い出来事でした。
病気のことを改めて考えたり、今こうしてフルートやお料理を楽しくできていることの意味を深く考え、ふりかえる時間をいただくことができました。
お料理部門でも!熊本のお野菜、乾燥野菜と出会うことができ、美味しいお野菜をたっくさんたべ、調理するという機会をいただくことができました。
本当に、充実した1年だったなぁ・・・。
こんな体でも、やればできるんだ!と、ゆっくりゆっくり一つずつ丁寧にこなしてきました。
色々反省もあるけれど、でも!まだまだ楽しむことができるかも、と思うことができました。
ここを見てくれている多くの皆様、お仕事関係の皆様、フルート生徒の皆様に、深くふかく感謝致します。
と~~なんだか今年さいごの思いを綴ってしまいました(^0^)
さぁ、今日の1品!!
ってなんだか2013年の締めくくりがこんな・・・ラーメン☆
お野菜た~っぷり、市販の生ラーメンを使って野菜炒めの味付けにはたっぷりの豆板醤。
旨辛ラーメン、美味しい~~~!!!
★たっぷり野菜の旨辛ラーメン★
<材料>
◇市販の生ラーメン 1人前
◇キャベツ・にんじん・しめじ 冷蔵庫にあるお野菜など
◇豚ばら肉 お好みで
◇にんにくすりおろし(市販のチューブ使用) 少々
◆鶏ガラスープの素 小さじ1/2
◆豆板醤 小さじ2(お好みで調整してくださいね)
◆お酒 小さじ2
◆塩・こしょう 少々
<作り方>
①お鍋にはたっぷりのお湯を沸かします。
②フライパンには油を敷き、にんにくを入れ、豚肉、お野菜を入れて炒めていきます。ここで1のお鍋にラーメンを入れて茹ではじめます。(キャベツの芯の部分は一緒に茹でても美味しいですよ)
③2のフライパンには◆の調味料を加えて軽く炒めたら、ラーメンどんぶり1杯分のお水をフライパンに加えてラーメンのつゆの素を加えてグツグツさせます。
④茹で上げたラーメンの湯を切り、どんぶりに入れ、上からフライパンの具と汁を注いで整えて出来上がり。

う~ん、寒い時期の辛いラーメンって美味しい~!
体が温まりましたよ。
お野菜は、熊本のお野菜百科さんのお野菜を使ってるのだけど・・・
本当にお味も濃くって、色も濃くって・・・病み付きです☆
年末年始って結構ご馳走だったり、食べ過ぎたりするけど・・・
こういうラーメンもたまには美味しいな。
さぁ、残りの数時間も元気で過ごします(^0^)/
みなさん!!よいお年をお迎えくださいね☆☆☆
今年も本当にありがとうございました。
===
みなさん、いつもありがとう~!
ぜひポチっと応援よろしくお願いします(^0^)/
たっぷり野菜の旨辛ラーメン
美味しそうです
recipe
有り難うございます
今日で今年も過ぎゆきますね
今年も大変お世話になりました
有り難うございます
良いお年をお迎え下さい
心より祈念いたしております
◆ ryuji_s1さんへ ◆
ryujiさん、こちらこそ、今年もたくさんのコメントをありがとうございました。
また来年、お互いに元気でブログを続けられますように・・・☆
ryujiさんも、どうぞ楽しいお正月をお過ごしくださいね♪
またこれからもよろしくお願い致します(^0^)/
◆ こらそんさんへ ◆
こらそんさん(^0^)/
そっか、今年はお会いできなかったですね。
またお会いできる機会がありますように、楽しみにしております♪
いつもありがとうございます!!
こらそんさんもどうぞお身体には気をつけて、楽しい新年をお過ごしくださいね(^0^)