簡単ビビンバ丼
2013年 12月 27日

今日でお仕事納めの方も多いかな?私は昨日で無事終了しました♪
今年も色々なことに挑戦し、残すことができ、充実した1年にすることができました。
大震災後の持病再燃、そして手術など、本当に大変な思いをたくさんしたけれど、今年は少しずつ体力を戻し、やりたいことを増やすことができたなぁ。
色々とご一緒してくださった皆様へ・・・本当に感謝です。
さぁ、今日の1品はさっき食べた夕飯(^0^)/
全部ルクエで火を使わず、スチームロースターだけで作れる簡単ビビンバ丼!
★簡単ビビンバ丼★
ルクエ・スチームロースター使用
<材料>2人分
◇牛バラ肉など 80g
◇ほうれん草 80g
◇にんじん 80g
◇市販の温泉卵 2個
◆お肉の味付け
醤油・オイスターソース・お酒 各大さじ1
コチュジャン・塩麹 小さじ1
砂糖 小さじ1/2
◆ナムルの基本調味料
ごま油 大さじ2
塩 小さじ2/3
砂糖 一つまみ
◇オイスターソース 小さじ1/2
◇白ごま 適宜
◇糸唐辛子 お好みでトッピング
<作り方>
①まずお肉は◆の調味料をすべてよく混ぜ、お肉にまぶして1~2時間漬けておきます。
ナムル用の◆の調味料をよく混ぜておきます。
②ロースターによく洗ったほうれん草をたたむように入れて蓋をして、600Wで1分半チンっとし、軽く水で流し水分を絞り、4~5cm幅に切り、ロースターに戻して、1のナムル調味料にオイスターソースを加えて和えます。そしてお皿などに移しておきます。
③空いたロースターに今度は4~5cm丈の千切りにした人参を入れ蓋をして、30~40秒チンっとし、取り出し、粗熱がとれたらナムル調味料、そして白ごまを加えて和えます。
④さいごに3の空いたロースターに今度は漬け込んでおいたお肉を入れて蓋をして、2分チンっとします。
⑤2つの器にそれぞれごはんを盛り、お肉を調理したロースターの中のたれをごはんにまわしかけ、そしてお肉、ほうれん草のナムル、にんじんのナムル、そして温泉卵をのせて、さいごにお好みで糸唐辛子を飾って出来上がり。

どう?美味しそうでしょう~!
温泉卵もとろ~り、やっぱり美味しいなぁ♪
にんじん、ほうれん草は熊本のお野菜百科さんのなんだけど・・・
本当に色が鮮やかで、お味も濃いの!

ナムルって結構簡単なのよね。
ごま油がいい~仕事してくれて・・・食欲アップだわ。
と、なんだかちょっと食べ過ぎてしまった今晩だったのでした。
さぁ、今年も残すところ後数日!
ちょっと体を休ませながら、そして体調よく新年を迎えられますように~♪
みなさんも、お疲れで風邪とかひかないようにね(^0^)
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みなさん、いつもありがとう~!
ぜひポチっと応援よろしくお願いします(^0^)/
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「ルクエレシピコンダクター」をやらせていただいております。
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熊本のお野菜百科さん、HOSHIKOのレシピのご提案のお手伝いをさせていただいてます!ぜひこちらも見てね(^0^)/


ビビンバ丼
おいしそうです
recipe
有り難うございます
◆ piyokosayhelloさんへ ◆
ぴよこさん~(^0^)/こんばんは☆
そうなの、全部ロースターだけでできますよ~!
お野菜ね、熊本のお野菜の(乾燥野菜)レシピを作らせていただいているので、いただいているんですよ~
熊本のお野菜は本当に美味しくって、普通に買えなくなっちゃいました!!

◆ MOANA LANIさんへ ◆
はい!!お肉食べる時も倍以上のお野菜で~~!!
って、きっと今のお身体にはそんなに気にすることないような気がするのですけどねぇ~(^0^)心を元気に!です!!
また来年もよろしくお願い致します☆

