Merry Xmas!!2013 サーモンとクリームチーズのピザ
2013年 12月 23日

連休だった方はどんな数日を過ごしていましたか?
私はお家でゆっくりと♪、そして舞浜でクリスマスな雰囲気を存分に味わったり、そして今日はゆっくりとお家でディナー♪
大好きなピザを作って、ローストチキンを食べて大満足!
フィギュアスケートみながらね。
やっぱり、自分好みに作って食べるピザは美味しいわ~(^0^)
と、満足なささやかなクリスマスディナーなのでした☆
★サーモンとクリームチーズのピザ★
ルクエ・スチームロースター使用
<材料>
ピザ生地・・・
◇強力粉 100g
◇お砂糖(黒糖使用) 小さじ1
◇塩 ひとつまみ
◇ドライハーブミックス 小さじ1/2
◇ドライイースト 3g
◇オリーブオイル 小さじ2
◇ぬるま湯 90cc
具・・・
◇スモークサーモン お好みで
◇ブロッコリー お好みで
◇黒オリーブスライス お好みで
◇クリームチーズ お好みで
◇とろけるチーズ・ピザソース お好みで
◇オリーブオイル お好みで
<作り方>
①ルクエスチームロースターの中に強力粉、ドライハーブミックス、そして塩、砂糖、一番上にドライイーストを入れて、その上にぬるま湯を加えて、まずスパチュラなどで混ぜていきます。オリーブオイルも加えてまとまってきたら手で捏ねていき、耳たぶくらいの柔らかさに(部屋の温度などでも違うのでお湯の量で調整してください)まとまったら丸くしてロースターの中心に置き、蓋を閉じます。
②1をスーパーの袋に入れて閉じ、そのままレンジに入れて200Wで30秒チンっとし、そのまま30分~1時間寝かせて醗酵させていきます。
③レンジから取り出し、今度は250度のオーブンに設定し温めはじめます。
2の生地は倍くらいの大きさになったら、めん棒などを使って生地を丸く広げていきます(生地の厚さはお好みで)。
④オーブン用の鉄板の上にオーブンシートなどを敷き、その上にピザ生地をのせ、はじめにとろけるチーズをのせて250度のオーブンで10分に設定し焼きます。さいごの焼き上がり2分ほど前に一度取り出し、蒸しておいたブロッコリー、サーモン、黒オリーブ、そしてクリームチーズをスプーンなどですくってのせ、2分焼いて出来上がり。

こんな感じで大好きなサーモンたっぷりのせたピザの出来上がり(^0^)/
オリーブオイルをまわしかけていただくと、また美味しい~。
ブロッコリーは先に蒸しておいたのと、サーモン、クリームチーズは少し温まる程度でOKです!
クリーミーなクリームチーズとサーモンの組み合わせって美味しい~♪
オレンジ色で柔らかい色合いのピザになりました。

ローストチキンはイオンで買ってきちゃったけどね。
柔らかくってとっても美味しかったな。
さぁ、明日からは今年さいごのお仕事よね(^0^)/
今年の残りのフルートレッスンも、心を込めて生徒さん達と時間を過ごします・・・♪
みなさん、楽しいクリスマスを~~☆☆☆
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サーモンとクリームチーズのピザ
おいしそうです
赤、緑、白がクリスマスらしいピザになっているわね。
そしてとっても美味しそうに出来上がっているわ~
↓舞浜のクリスマスもステキ!
今年も残りわずか。
これから年賀状や大掃除だわ、お互い頑張りましょうね。
◆ momoさんへ ◆
momoさん~~!!メリークリスマス~~(^0^)/☆☆☆
ピザ、やっぱり簡単でご馳走感あって・・・美味しいわぁ~!
色合いでぜんぜん雰囲気変わるのよね。
舞浜は今年もクリスマスな雰囲気満載でしたよ~♪
年賀状~(>.<)毎年もういいかなぁ、と思いながらぁ~(^^;)
はい!残りの今年、がんばるぞーー!!
◆ ゆりさんへ ◆
ゆりさん~(^0^)/メリークリスマス~☆
そうなのよね・・・ピザって買うの高い~宅配はよけいね(><)
オーブン!なくてもぜんぜん大丈夫だものねぇ。
最近はトースターで十分だものね^0^。