豆腐チゲ鍋
2013年 12月 18日

今日のこちらも、予報通りにさむ~い1日となりました・・・。
雪が降る?って言われているけど、やっぱり千葉は暖かいからあまり降らないけどね。
って、やっぱり寒い夜の晩ごはんはお鍋ね!
ちょ~っと年末の疲れも出てきたし、体冷えるし、そんな時にはチゲ鍋でスタミナアップ☆
最近は一人晩ごはんもお鍋をすることが多くなってしまったわ。
今日はキムチたっぷりの、チゲ鍋にしました。
お豆腐が熱々で、美味しい~☆
お鍋の素は便利な市販のものを使っちゃったからほんとお手軽♪
★豆腐チゲ鍋★
<材料>
◇市販のチゲ鍋の素(モランボンのキムチチゲの素使用) 1人前
◇水 150ml
◇お豆腐・長ネギ・ニラ・えのき・ほうれん草・豚バラ肉 などお好みで
◇キムチ お好みで
<作り方>
①お鍋にチゲ鍋の素を入れ、お水を加えて火にかけ沸騰させます。
②ニラとお肉以外の材料を入れてグツグツ煮て、さいごにニラと豚肉を加えて・・・食べごろになったら出来上がり。

こんな感じで・・・お豆腐にも味がしみて、今回はネギもとろとろになるまで煮込んで・・・
うぅ~ん、たまらない!体が温まるわ♪
さいごは・・・雑炊でね。

と、汗かきながら食べたのでした(^0^)
これで明日は元気に起きれるかなぁ~~!!!
みなさん、免疫アップするような食べ物食べて、体温めて、菌に負けないようにね☆
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みなさん、いつもありがとう~!
ぜひポチっと応援よろしくお願いします(^0^)/
豆腐チゲ鍋
おいしそうです
寒い日に最高ですね
発表会が無事に終了して良かったですね。
一人鍋用の鍋が可愛いですね~~☆
野菜もいっぱいお肉もいっぱい・・・
最後のご飯と栄養たっぷりの一人ご飯ですね☆
私も一人の時こそテンションが上がるように、
好きなものを好きな食器で食べるようにしているんですよ♪

◆ wanchanさんへ ◆
こんばんは~(^0^)/
ありがとうございます!!
体調はなんとか、寒さ対策をがんばって・・・まっす!!
来週までお仕事残すところ後少し、がんばります♪
そうなんですよ、このお鍋!前にね、千葉に戻ってきた頃に父が買ってきてくれてね。それから一人鍋に愛用してます☆
雰囲気がいいと美味しさアップですね^0^。
うんうん、食器で気持ちってぜんぜんかわりますよね!!
テンション上げて、寒さに負けないようにがんばろう~っと!!
◆ アリスさんへ ◆
アリスさん~!そちらも寒いかなぁ?
ね、ね、なんだか韓国的な味が食べたくなる・・・
って、真夏に汗かきながらの坦々麺も好きだけど(^0^)
ありがとう~!
気が緩まないようにがんばる♪
アリスさんも、お子さんも風邪とかひかないようにね☆