かぼちゃほうとう鍋
2013年 12月 13日

今日は風がピューピュー、寒かった~~~
で、大好きなほうとう鍋!
ほどよく潰れたかぼちゃの甘みで体が温まるなぁ。
冷蔵庫にあるお野菜もたくさん入れて、冬の体に優しい~お鍋なのでした。
★ほうとう鍋★
<材料>
◇ほうとう麺 一人前
◇かぼちゃ・長ネギ・大根・人参・しめじ・ほうれん草 お好みで
◇豚バラ肉
◇お酒・白だし・濃縮だしつゆ 1:1:1
◇味噌 大さじ1
◇水
<作り方>
①かぼちゃは5ミリくらいの薄切りに。大根、人参はいちょう切りに。長ネギは斜め切りに。しめじは石づきをとってほぐしておきます。ほうれん草は4~5cmに切ります。
②お鍋にお水、お酒、だし、などを入れて沸騰させ、ほうれん草以外のお野菜を入れてグツグツと煮て、その後ほうとうを加えて煮込み、さいごに豚肉、ほうれん草を加えて、味噌を加えて溶かして豚肉が煮えたら出来上がり。

免疫力アップにも、美容にも健康にもやっぱり優秀なかぼちゃ☆
積極的にとり入れているお野菜の1つなの。
そんなかぼちゃを食べれる美味しい~ほうとうで体がポカポカです♪
さぁ、いよいよ日曜日は今年さいごのイベントお仕事(^0^)/
フルート生徒さんの発表会です!
毎年恒例の、賞付き!ということで、今日は賞状を作ったり・・・♪

演奏するみ~んなが、日頃がんばっている練習の成果を出せますように・・・。
みんなが元気で笑顔で1日を過ごせますように。
がんばろう~~っと(^0^)/
===
みなさん、いつもありがとう~!
ぜひポチっと応援よろしくお願いします(^0^)/
かぼちゃほうとう鍋
美味しそうです
素敵なれしぴ
有り難うございます
◆ ぷろぱさんへ ◆
はい(^0^)/ほんとは大きな土鍋でグツグツしたい所なのですが・・・
ねぇ、とろっと、かぼちゃでどろっと、美味しいですね☆
ほんとに寒い(>.<)
ありがとうございます~~!!ぷろぱさんもどうぞお気をつけて~~!!!

◆ ゆりりんさんへ ◆
ゆりりん~!九州も寒いのかなぁ?
鉄鍋、いいでしょ☆ずいぶん前に父が一式くれたのよ^0^。
ゆりりん、もしかして山梨のほうとうって食べたことない??
かぼちゃを入れるのが定番なんだよぉ~♪
だから、女性には色々うれしいお鍋よね^0^。
手に入ることがあったらぜひぜひ、食べてみてね!!
ありがとう~がんばるよぉ~☆
◆ ゆりさんへ ◆
ゆりさん!こんばんは☆
ほうとう鍋って、やっぱり私好き~♪あたたまるねぇ。
うんうん分かる!お鍋ってとにかくなんでもOKだし、冷蔵庫掃除だよね☆
ほんと、私は一人の晩にもほとんどお鍋してるよぉ~(^^;)