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ラムチョップ ブルーベリーバルサミコソース 「 ラム(仔羊)骨付き肉」頂いちゃいました!

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こんばんは~(^0^)/
お日様が気持ちいい数日が続いてうれしかったな♪

私にとっては明日、日曜日が週のスタート!
というわけで、今日は休日のゆ~ったりランチ♪
なななんと、レシピブログさんのレシピブログカップ美味しいお取り寄せ品をプレゼント!でラムの骨付き肉が当たっちゃいました☆
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レシピブログさん、いつも本当にありがとうございます(^0^)
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なかなかこんな大きな骨付きのお肉なんて買えないわ~と思っていたけど・・・
調理してみると結構簡単!!
たっぷりのハーブと、塩・こしょう、赤ワインで漬け込んで・・・
ソースはね、勝手に創作!思いつき(^^;)ちょっと考えて甘みを加えたかったのでブルーベリージャムと冷凍のブルーベリーの粒を入れてグツグツ。
なんて美味しいのぉ~~~☆

ではでは、私なりのレシピです!


★ラムチョップ ブルーベリーバルサミコソース★

<材料>
ラム肉(仔羊)背脂つき フレンチラック8リブ
◇乾燥ハーブタイム 大さじ1
◇ハーブソルト 大さじ1
◇粗挽き黒こしょう 適宜
◇塩 適宜
◇赤ワイン 50ml
(ソース)
◇フライパンで肉を焼いた肉汁の残り使用
◆赤ワイン 大さじ3
◆バルサミコ酢 大さじ2
◆バター 小さじ2
◆粉末コンソメ 小さじ2/3
◆チューブにんにく(すりおろしにんにく) 2cmくらい
◆ブルーベリージャム 大さじ1
◆冷凍ブルーベリー 8粒くらい
◆醤油 小さじ1/2
◇粗挽き黒こしょう 適宜

<作り方>
①ラム肉は1日半かけて冷蔵庫で解凍し、調理する2~3時間前には冷蔵庫から出しておきます。
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②ラム肉の片方側のハゴイタと呼ばれる部分は包丁で取り除きます。脂身もお好みで少しそぎ落とします。その後、塩・こしょう、ハーブソルト類、そしてハーブタイムをふりかけすりこみ、赤ワインをふってそのまま30分~1時間漬け込んでおきます。
③オーブンを180度に温め始めます。フライパンにオリーブオイルをしき(分量外)、2のラム肉を背中の脂身の方を下に焼いていきます。焼き色が付いたら裏返して。(焼いた肉汁はソースに使うのでそのままに)
④3のラム肉を180度のオーブンに入れて約20分ジワジワと焼きます、そして取り出したら上にアルミホイルを包むようにかぶせ、30分程寝かせておきます。
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⑤ソースを作ります。
ラム肉を焼いたフライパンににんにくを入れて火を付け、温まったら◆の調味料を加えて焦がさないようにグツグツしてさいごに粗挽き黒こしょうを加えて出来上がり。
⑥ラム肉を骨の幅にカットしお皿に盛り付け、ブルーベリーソースをかけていただきます。

ラムチョップ ブルーベリーバルサミコソース 「 ラム(仔羊)骨付き肉」頂いちゃいました!_c0103827_18535689.jpg

どう~~??
ゴージャスでしょう~(^0^)/☆☆☆

こういうの、レストランで食べたら・・・結構お値段するけど、こうしてお家で調理できればお安くいただけるのね!っとはじめて知ったわ!

またまたボジョレーに合うお料理になっちゃった♪
これからのパーティーお料理にもお勧めです!

ソースも自分好みで味付けできるしね。
今回私のブルーベリーはほんとに思いつきで作ったのでした。大正解~!
ちょっと甘みと酸味が欲しくてね。
これはビーフステーキでも使えるソースだと思うので、お試しくださいね。

えへへ~大満足なランチでお腹一杯。
また今週もお仕事がんばるぞ~(^0^)/



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Commented by ryuji_s1 at 2013-11-30 19:31 x
りかりんさん

ラムチョップ ブルーベリーバルサミコソース
おいしそうです
素晴らしい料理 レシピ 
有り難うございます
Commented by なつえ at 2013-12-01 08:41 x
うわ~!うわ~!!アタシこれってあこがれの肉!!
いいな~いいな~ ラムってスライスでも大好きなんです。
感謝祭だからクランベリーソースってどうかな?でもそれはやっぱりターキーか??
先週の私は創作料理のオンパレード!その話はまたね。
Commented by アリス at 2013-12-01 11:46 x
わぁー豪華でいいですねー☆
ブルーベリーのソースも美味しそうです!
ラム肉ってくせがあるからって苦手な人が多くて、あまり食べないんですけど、わたしはけっこう好きなので、ひとりでもいいからこういう豪華なの食べたいですー♪
Commented by ゆり at 2013-12-01 18:17 x
美味しそう~
ラム肉最近食べてないので、クリスマスは鶏肉じゃなくて
ラム肉にしようかな(^^)
ソースはすごくいいですね!美味しそうです(^^)
Commented by rika_flute at 2013-12-02 21:41

◆ ryuji_s1さんへ ◆

ryujiさん、こんばんは☆
ラムチョップ・・・美味しいですねぇ~!
なんだかほんと調理が楽しかったです!!
自分でできるんだな、っと思っちゃいました^0^。

Commented by rika_flute at 2013-12-02 21:43

◆ なつえさんへ ◆

えへへ~~!!いいでしょ、いいでしょぉ~(^0^)
って私も憧れだったんですよ~!
自分でも結構手軽にできちゃうんだ、と楽しんじゃいましたよ♪
おぉ、クランベリーもいいですね☆
海外では結構この手のソース、使われますよね^0^。
おぉぉ!!先生も創作お料理?わぁ~楽しいですね♪

Commented by rika_flute at 2013-12-02 21:45

◆ アリスさんへ ◆

アリスさん~!!ゴージャスでしょぉ~~(^0^)☆
そうそう、ラムってダメな人結構多かったりもしますよね・・・
こんなに美味しいのに、どうしてでしょうねぇ~
北海道のジンギスカンも大好き!
栄養も他のお肉にはない成分もたくさんでうれしいですね☆
ブルーベリーソース、これが大成功でしたよぉ~^0^。


Commented by rika_flute at 2013-12-02 21:46

◆ ゆりさんへ ◆

ゆりさん~!おぉ、ラム肉大丈夫ですか?
うんうん、クリスマスにラム肉もいいかもしれないですね☆
いつもと違うお肉ってなんだかご馳走感がでますよね^0^。
ソースね、これいいですぅ~!今度は豚とかにもあわせてみようかなぁと!!

Commented by 履歴書の書き方の見本 at 2013-12-23 09:38 x
とても魅力的な記事でした。
また遊びに来ます!!
by rika_flute | 2013-11-30 19:11 | パーティー料理 | Comments(9)

私のお仕事はフルートを吹くことと教えること♪日々美しい健康を目指し「国際薬膳食育師」「食育インストラクター」としても活動しています♪   素敵な「音楽」と「食」を私らしく伝えていきたいな☆


by rika_flute