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レンコンとさつま芋のおかずきんぴら 【ルクエ・スチームロースター】

レンコンとさつま芋のおかずきんぴら 【ルクエ・スチームロースター】_c0103827_2119730.jpg
みなさんこんばんは(^0^)/
台風の影響などは大丈夫だったかな?
こちらは思っていた程雨、風などひどくならずでよかったです。

それにしても、冬を感じてきましたね・・・寒い~。
私ね、寒くなってくると多くなるのが和食な晩ごはん。

今日の晩ごはん、レンコンとさつま芋のきんぴらには豚バラ肉も加えてコクを出して、た~っぷりと作ってご飯に合うおかずなきんぴらにしてみましたよ。
それから、ほうれん草のお浸しも、鮭も、全部ルクエスチームロースターで仕上げて・・・
ガスを使わない夕飯の出来上がり☆

レンコンでたっぷりのビタミンCを補って風邪予防(^0^)/


★レンコンとさつま芋のおかずきんぴら★

ルクエ・スチームロースター使用
<材料>
◇れんこん 100g
◇さつま芋 50g
◇にんじん 30g
◇豚バラ肉 30g
◆市販の濃縮だしつゆ 大さじ1
◆お酒 大さじ1
◆白だし 大さじ1
◆みりん 大さじ2
◆醤油 大さじ1
◇すりごま 大さじ1
◇輪切り唐辛子 1/2本分
◇ごま油 小さじ1

<作り方>
①れんこん、さつま芋は2~3ミリの薄さに千切りにし、れんこんは丸型を半分に切り、お水に浸けておきます。にんじんは1.5cm幅に切ったものを、短冊切りにします。豚バラ肉は4~5mm幅に切ります。
②ルクエスチームロースターに豚バラ肉を入れて、蓋をして600Wで30秒チンっとします。
③2の中にれんこん、さつま芋、にんじんを加えて蓋をして600Wで1分半チンっとし、◆の調味料を合わせたものをふりかけ、唐辛子を加えてよく混ぜ、蓋をして600Wで1分チン、混ぜてもう一度30秒チン。
④さいごに3の中にすりごま、お好みでごま油をたらしてよく混ぜ、もう一度蓋をして600Wで30秒チンっとして出来上がり。
(レンジ時間は材料の具合を見ながら調整してください)
レンコンとさつま芋のおかずきんぴら 【ルクエ・スチームロースター】_c0103827_21192596.jpg

豚バラのコクが、メインなおかずでも満足なお味にしてくれるの☆

★その他、ほうれん草はよく洗ってそのまま二つに折込ながらロースターに入れて蓋をして、お好み具合にチンっとして、その後流水で冷やし、水分を絞ります。お好みの大きさに切り、鰹節をふりかけて。
鮭は、ロースターに入れて両面を1分づつチン。お好みでだしつゆなどを加えてチンしても味がしみて美味しくいただけますよ。



う~ん、今晩もルクエが大活躍(^0^)な晩ごはんなのでした。

みなさん!気温差でほんと風邪などひかないようにお気をつけくださいね☆



=====

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Commented by ryuji_s1 at 2013-10-26 22:13
りかりんさん

レンコンとさつま芋のおかずきんぴら
美味しそうです
素敵な料理 レシピ
 有り難うございます
Commented by *Manis* at 2013-10-26 22:47
すごい!
これ全部ルクエで出来るんですか!
私もりかりんさん目指してここまで極められたらいいなぁ
今の仕事が落ち着いたらちょっとずつ試そうっと♪
Commented by yutan at 2013-10-27 01:05
ルクエで全部作ってるなんてすごいですね!
すごく美味しそうだし、写真も素敵です♪
参考にさせていただきます。
Commented by rika_flute at 2013-10-28 22:52

◆ ryuji_s1さんへ ◆

ryujiさん、こんばんは☆
いつもありがとうございます(^0^)
和食はいつ食べても落ち着きますね♪
もっちろん・・・イタリアン、もね。

Commented by rika_flute at 2013-10-28 22:53

◆ *Manis*さんへ ◆

こんばんは(^0^)ありがとうございます!!
そうなんですよぉ、ルクエ使い出すとほんとにお手軽で!
一人分なんて特に、大助かりでね♪
はい~ぜひ色々とお試しくださいね(^0^)

Commented by rika_flute at 2013-10-28 22:54

◆ yutanさんへ ◆

こんばんは~!ようこそ、です~(^0^)
そうなんですよ~和も、洋も・・・イタリアンも・・・
ぜーんぶルクエで作っちゃいますよ(^^;)
ヘルシーで、素材の味が濃く出て美味しいからほんと大助かり!
色々と楽しんでみてくださいね☆

Commented by アリス at 2013-10-29 08:33
きんぴら美味しそうです!
和食って落ち着きますよね〜
ルクエの鮭、何回もつくってます☆
Commented by piyokosayhello at 2013-10-29 15:47
こんにちは。

おいしそうなきんぴらですね。
うち今、さつまいもをいただいて余ってます。
きんぴらにするといいですね。

りかさんも体調気を付けてね。
Commented by Kaoru at 2013-10-29 16:36
w(゜o゜)w オオー! きんぴら(ごぼうと人参)の大好きです、
少し甘辛くして..。(*´σー`)エヘヘ そうそう”レンコン”って
身体に良いそうですねぇ~。抗アレルギー作用もあるんだって。
毎日、20~30gでいいので、食べるといいそうです。 
これで、喘息もなおるといいなぁ~。 =^-^=うふっ♪
Commented by ゆりりん at 2013-10-29 19:32
豚肉まで入って!
ご飯のおかずにぴったり~。
さつまいもで作るキンピラいいですね!!
いくらでも食べれそうですわ(^^)v
Commented by rika_flute at 2013-10-30 14:43

◆ アリスさんへ ◆

アリスさん~!やっぱりこの時期は、きんぴら、ね☆
なんだか秋って和食なの~
で、冬になると・・・シチューな洋になっていく私(^0^)
おぉ!鮭!便利ですよね~♪

Commented by rika_flute at 2013-10-30 14:44

◆ piyokosayhelloさんへ ◆

ぴよこさん~こんにちは(^0^)
きんぴら、さつま芋も美味しいですよ~!
そうそう・・・なんとなくあまってしまうさつま芋。
こういう風にするとおかずになるよ~!
ありがとうございます(^0^)風邪気をつけなくっちゃね☆

Commented by rika_flute at 2013-10-30 14:45

◆ kaoruさんへ ◆

きんぴら~~!!美味しいですよねぇ~!!
多分、今晩も・・・やるわぁ(^^;)
そっか、1日に20~30g、そうなのねぇ。
この時期はやっぱりかぼちゃもいいですよね。
って、そういうこと考えると、あれも、これも、ってたくさんですね☆
喘息~~(>.<)低気圧落ち着いてきたかなぁ。お大事にですよぉ!!

Commented by rika_flute at 2013-10-30 14:46

◆ ゆりりんさんへ ◆

そうなのぉ~!!
へへ、最近豚肉を入れるのに凝ってるの。
旨みが増してほんと美味しいの☆
さ、また今晩も作ろう~~っと(^0^)/

by rika_flute | 2013-10-26 21:25 | ルクエ | Comments(14)

私のお仕事はフルートを吹くことと教えること♪日々美しい健康を目指し「国際薬膳食育師」「食育インストラクター」としても活動しています♪   素敵な「音楽」と「食」を私らしく伝えていきたいな☆


by rika_flute