人気ブログランキング | 話題のタグを見る

鶏ときのこの炊き込みごはん と虹☆ 【ルクエ・スチームケースレギュラー】

鶏ときのこの炊き込みごはん と虹☆ 【ルクエ・スチームケースレギュラー】_c0103827_1416677.jpg
今日のこちらはまた気温が下がりましたね。
やっぱり秋になると炊き込みご飯が美味しいな♪
これね、穏やかな秋の空の日の午後に作ったごはん・・・

というわけで、今日はルクエで炊き込みご飯の、基本編スチームケースでごはん(^0^)/
今更、だけどね(^^;)やっぱり便利だからね。


★鶏ときのこの炊き込みごはん★

ルクエ・スチームケースレギュラーサイズ
<材料>
◇お米 1合
◇鶏肉 50g
◇舞茸 50g
◇えのき 20g
◇にんじん 20g
◆市販の濃縮だし 大さじ2
◆お酒 大さじ1
◇お水 150ml+50ml

<作り方>
①お米は洗って、冬場は30分、夏場は15分くらい、浸水させます。(ぬるま湯なら冬場でも15分でOKですよ)
②スチームケースにいったん水気を切ったお米、そして小さく切った鶏肉、粗めに千切りにしたにんじん、石づきを切り落とし2等分に切ったえのき、そして石づきをとってほぐした舞茸をのせて、◆の調味料を加え150mlのお水を加えて蓋をして、600Wで6分チンっとします。
③いったんとりだし、50mlのお水を加えてよく混ぜ、もう一度蓋をして600Wで3分チンっとします。
④中を混ぜ、お好みで蒸らして出来上がり。
鶏ときのこの炊き込みごはん と虹☆ 【ルクエ・スチームケースレギュラー】_c0103827_1482226.jpg

器に盛ってお好みで万能ネギ(あさつき)を飾って。

やっぱり秋は炊き込みごはん!
おかずが少なくっても、これだけで美味しく食べれちゃうわ☆

鶏のだしと、舞茸のコクってやっぱり美味しい~
そして、にんじんの鮮やかなオレンジ色もきれいよね。

栗ごはんはもっちろん、お安く美味しい秋のごはん・・・続々と♪
さぁ、次は何の炊き込みごはん作ろうかなぁ。


そうだ!先日(10/2)の夕方、台風の雨が上がった後の空に虹が出ましたよね~☆
鶏ときのこの炊き込みごはん と虹☆ 【ルクエ・スチームケースレギュラー】_c0103827_1629280.jpg

日本であんなに大きくてきれいな虹みたのは久しぶりでした\(^0^)/
薄いけど、ダブルだったの~!しばらくベランダで眺めてましたよ~

何かいいことあるといいな・・・☆



=====

みなさん、いつもありがとう~!
ぜひポチっと応援よろしくお願いします(^0^)/




「ルクエレシピコンダクター」をやらせていただいております。
ルクエレシピ検索はぜひこちらへも(^0^)/
(スマートフォンではスマホ専用ページが見えるようになっております)
ルク<br />
エレシピブログ

by rika_flute | 2013-10-04 14:16 | ルクエ | Comments(0)

私のお仕事はフルートを吹くことと教えること♪日々美しい健康を目指し「国際薬膳食育師」「食育インストラクター」としても活動しています♪   素敵な「音楽」と「食」を私らしく伝えていきたいな☆


by rika_flute