青パパイヤイリチー(青パパイヤの炒め物)
2013年 09月 25日

暑くもなく、寒くもないさらさらさら~っと落ちてくる雨も心地いい時ってあるのよね。
私大好きなお野菜に”青パパイヤ”っていうのがあるの。
だけどなかなか普通には手に入らなくって・・・
今回はね、沖縄で買ってきてもらいましたo(^0^)o

ちょっと固いので気をつけて切らなきゃだけどね。
カットするとこんな感じ・・・

酵素がた~っぷりの青パパイヤ、なんともいえない歯ごたえが大好き!
ビタミンCもたっぷりで、お肌にもいいし、女性にはうれしい成分がほんとにたっぷり☆
手軽に買えるならもっといつもたくさん食べるのにな。
今日はこの青パパイヤで基本!?の炒め物を作りました。
★青パパイヤイリチー★
<材料>
◇青パパイヤ 1/2個
◇豚バラ肉 50g
◇にんじん 30g
◇万能ネギ 4~5本
◆お酒 大さじ1
◆液体かつおだしつゆ 大さじ1
◆お醤油 小さじ2
◇かつお節 お好み量
<作り方>
①青パパイヤは皮をむき、少し粗めの千切りにし、水にさらしておきます。にんじんも同じくらいの千切りに。万能ネギも同じくらいの長さに切っておきます。
②フライパンに油を敷き、豚肉、そして水分を切った青パパイヤ、にんじんを加えて中火で炒めていきます。
③ちょっとしんなりしてきたら◆の調味料を加えて水分がなくなるまで少し炒め、さいごに万能ネギを加えてササっと炒めて出来上がり。
④器に盛ってかつお節を散らしていただきます。

う~ん、本当にこれはなんとも歯ごたえがたまらない!!
酵素は豚肉も柔らかくしてくれるし・・・消化もいいし、ほんとにうれしいお野菜だわ☆
沖縄料理って、かつおのだし、かつお節も重要なポイントよね☆
美味しくいただきました(^0^)/
台風の季節、低気圧はちょっと嫌だけど~がんばろ!!!
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みなさん、いつもありがとう~!
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今年15周年のフルートアンサンブル”らふぁえる”
私が心を込めて作っている音楽をぜひぜひ聞きにいらしてくださいね♪
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今日はレイノーが酷くて・・・
両手甲が真っ赤、指は紫と真っ白!?
夏が恋しくなってます^^;
青パパイヤのシャキシャキが好きです~ぅ
◆ ninoさんへ ◆
ninoさん!こんばんは☆
ほんとにねぇ(>.<)この時期はちょっとねぇ・・・
私は新薬のお陰でレイノーはかなり抑えられるようになったの。
けど、急な気温差はやっぱりね・・・
手先が怖くて~急に不自由になってきたしね(T.T)
ほんとに、夏が恋しいねぇ~!!
でも、10月の演奏会のお陰で元気よぉ☆がんばるわ~!
しょうがとか、ニラとか、スパイスで体温めなくちゃね!
青パパイヤ、ほんと美味しくて~癖になるわぁ(^0^)