この秋初のすきやき!
2013年 09月 13日

暗くなるのも早くなってきましたよね。
なんだか1日があっという間に終わってしまう感じ・・・。
さぁ、今日の写真は先日急に涼しくなった日の晩ごはん、すきやき☆
近所のスーパーのポイントが貯まったので、たまには贅沢な牛肉で!
1枚ずつシートで包まれてる霜降りのお肉・・・う~ん、やっぱり美味しいなo(^0^)o
それからね、わりしたは今半のをいただいたので、う~ん贅沢だ!
お肉以外は熊本のお野菜百科さんのお野菜達!
★すき焼き★
<材料>
◇牛肉すき焼き用 お好みで
◇長ネギ お好みで
◇青梗菜 お好みで
◇えのき お好みで
◇焼き豆腐 お好みで
◇結びこんにゃく お好みで
◇割下 200ml
◇お酒 お好みで
<作り方>
①フライパンを火にかけ、牛脂を溶かし、割下を加えて、豆腐、こんにゃく、青梗菜の白い部分、長ネギの白い部分などを入れてお好みで煮込みます。必要ならばお酒も加えて。
②さいごに野菜の青い部分を入れて、牛肉を入れてお好みに煮えたらいただきます!

う~ん、美味しい(^0^)/
私は断然、ネギ好き!!お肉も好きだけど、やっぱりネギ~~!!
う~ん、満足☆美味しい夕飯だったのでした・・・。
今回使った割下はこれ!今半さんのものです。

いつもはね、普通に市販の濃縮かつおだしつゆ、そしてお醤油、お酒、お砂糖を加えて食べてるけど・・・こうして贅沢割下で食べるのも美味しいのね。
今週もお疲れ様です~(^0^)/
=====
みなさん、いつもありがとう~!
ぜひポチっと応援よろしくお願いします(^0^)/
熊本のお野菜百科さん、HOSHIKOのレシピのご提案のお手伝いをさせていただいてます!ぜひこちらも見てね(^0^)/


すき焼きー!!お腹空いてきました☆
もうそんな季節…なんですね♪
すき焼きのたれでしか作ったことないです^_^;
豪華なわりした、使ってみたいです(^-^)/
◆ アリスさんへ ◆
こんばんは~~☆☆
えへへーすき焼き!美味しかったです~(^0^)/
私ね、お鍋はシンプルな薄味が好きなんだけど・・・
たまに食べるとすき焼きも、美味しい~!
またポイントがんばって貯めて、いいお肉ゲットするぞ~☆
こんな上等な割下も自分じゃ買えないしね(^^;)
◆ wanchanさんへ ◆
えへへ~~(^0^)vすき焼き~!美味しかったですよぉ~!
うふ、そうですね、割下も・・・極上~☆
なんとも、濃い味がたまらなかったです~!
そういえば九州のお醤油って少し甘いんですよね!美味しいですね!
今度はこちらに台風が来てます~(>.<)蒸し暑い!
あ・・・うふふ、二人で食べましたよ~♪
でもこれ一人でぜんぜん食べれるけどねぇ(^^;)