ルクエで簡単本格ガパオごはん 【ルクエ玄米・雑穀クッカー】
2013年 09月 04日

体調崩しやすい時期なので、気をつけなくっちゃね☆
そんな時には、やっぱりタイなお味で・・・
今日はね、全部ルクエで調理です!
ルクエの玄米・雑穀クッカーでジャスミンライスを炊いて、スチームロースターでガパオの具を調理!
★ルクエで簡単ガパオごはん★
ルクエ・玄米・雑穀クッカー使用
ルクエ・スチームロースター使用
<材料>
ごはんは2人分
◇ジャスミンライス 1カップ(150g)
◇お水 340ml
ガパオの具
◇鶏むねひき肉 100g
◇ピーマン(赤・黄・緑) 全部で80gくらい
◇タイバジル お好みで
◇しし唐辛子 1本
◇唐辛子 1本(乾燥タイプでもOK)
◇お酒 大さじ1
◇塩・こしょう 少々
◆ナンプラー 小さじ2
◆オイスターソース 大さじ1
◆お醤油 大さじ1/2
◆市販のチューブにんにく・しょうが 各1cmくらい
<作り方>
①まず、ジャスミンライスを玄米・雑穀クッカーで炊いておきます。
軽く洗ってお水を切ってクッカーに入れて、340mlのお水を加えて蓋をして600Wで10分チンっとし、一度中を混ぜてもう一度600Wで3分チンっとして、蒸らしておきます。
②次にガパオの具を調理します。
スチームロースターに、鶏肉を入れてお酒を加えてほぐすようにし、塩・こしょうして蓋をして1分チンっとし、フォークなどで鶏肉を潰しながらほぐし、その中に◆の調味料を全部加えて混ぜ、ピーマンを少し太めに縦に切ったものと、ししとう・唐辛子を輪切りにしたものを加えて混ぜ、タイバジルを散らして蓋をして600Wのレンジで1分チンっとして出来上がり。

③器にジャスミンライスを盛って、ガパオの具を盛り、目玉焼きをのせて出来上がり。付け添えにきゅうりとトマトも一緒にね。
うん!タイの香りいっぱいのガパオごはんの出来上がり~☆
ちょっと辛い、タイの香りで代謝もアップしましょ!

目玉焼きがのせたときにつぶれてしまったぁぁぁ~!!
でも、とろ~っと、美味しかったなo(^0^)o
さぁ、今日も急な雷や雨に気をつけて過ごしましょ。
皆さんも気をつけてくださいね。
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本格ガパオごはん
美味しそう
素敵です
ちょっぴりオシャレに
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