タイグリーンカレーチャーハン
2013年 09月 01日
今日からいよいよ9月!
とはいっても・・・うぅ~ん、まだまだ暑いですね。今日の暑さにはビックリです!
私はこの方がうれしいけどね。
さ!そんな暑さに負けないように~
今日のランチはピリっと辛さがたまらない、グリーンカレーチャーハン☆
市販のグリーンカレーペーストを使って、そしていただいたタイバジルを加えて・・・
わぁ~タイの香りがたまらないわ!
グリーンカレーペーストは以前にも使ったこちらを使いましたよ →★
★タイグリーンカレーチャーハン★
<材料>
◇温かいご飯 お茶碗杯くらい
◇鶏もも肉 50g
◇カラーピーマン(赤・黄・緑) それぞれ1/2個ずつ
◇タイバジル お好みで数枚
◇市販のグリーンカレーペースト 大さじすりきり2
◇塩・こしょう 適宜
◇油 大さじ1
<作り方>
①フライパンに油を敷き、中火で温め、ここにグリーンカレーペーストを加えて焦がさないようにゆっくりと炒めながら香りを出していきます。
②1の中に小さくカットした鶏肉を加えて炒め、次にピーマンを加えて炒めます。そして温かいご飯を加えてスパチュラなどでほぐしながらよく炒めていきます。
③塩・こしょうをして味を調えて出来上がり。お皿に盛って、タイバジルを散らします。
う~ん、このなんとも辛さが暑さでバテてる体をシャキっとしてくれるわ!
そして・・・実ははじめて手にしたタイバジルの香りが、本当に美味しい☆
これね、お料理友達でルクエ仲間のMOANA LANIさんから手作りのタイバジルをたっくさんいただいたんですよ~o(^0^)o
皆さん見たことあるかしら?手にしたことあるかしら?
葉は、スイートバジルとは違い少し小さいのかな?そして葉がしっかりとしているわ。
香りがいかにもタイ~!なスパイシーな爽やかさ。
これは色々とタイっぽいお味のものが作りたくなりました(^0^)/
次はやっぱり、ガパオかなぁ・・・。
これね、強くて結構持つようなのでしばらく楽しめそう♪
みなさん、本当に長引く暑さ、体調気をつけてくださいね☆
=====
みなさん、いつもありがとう~!
ぜひポチっと応援よろしくお願いします(^0^)/
タイグリーンカレーチャーハン
美味しそうです
タイカレーはいつもパクチーで食べてますが、バジルのほうが合うのかな?そしてタイバジル!どんなものなんでしょう??悶々・・・
◆ なつえさんへ ◆
わぁぁ!ほんとですかぁ?先生が知らないって、なんだかすごい☆
パ、パ、パクチー大丈夫なのですね(>.<)うんうん、どうもガパオとかそういうタイ系はこのタイバジルのお味がしているようですよ!
13日まで持つかなぁぁ~(^^;)お渡ししたいなぁ~~~